Драники с колбасой
8
45 минут
8 порций
· Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· картофель10штук
· колбаса вареная250граммов
· лук репчатый2головки
· чеснок3зубчика
· масло оливковое5ст. ложек
· мука пшеничная2ст. ложки
· сольпо вкусу
· соус200граммов
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
· 1
Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Колбасу нарежьте соломкой.
Картофель натрите на крупной терке.
· 2
Добавьте лук, чеснок, колбасу, муку, посолите, поперчите и перемешайте.
· 3
Обжарьте оладьи на разогретом масле до золотистого цвета, затем доведите до готовности в духовке.
Подавайте горячими со сметанным соусом, оформив зеленью. ♦
Салат белорусский
3
40 минут
4 порции
· Тип блюда:Салаты с мясом
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· грибы белые сушеные40граммов
· печень говяжья200граммов
· огурцы консервированные200граммов
· лук репчатый200граммов
· яйца2штуки
· майонез150граммов
· масло растительное3ст. ложки
· перец черный молотыйпо вкусу
· зелень укропапо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Грибы промойте и замочите на 2–3 часа в холодной воде.Снова хорошо промойте и отварите в той же воде, в которойони были замочены, процедив ее через два слоя марли.
Печень обжарьте в части масла, охладите и мелко нарежьте. Отваренные грибы нашинкуйте, соленые огурцы и сваренные вкрутую яйца мелко нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в оставшемся масле, охладите.
Подготовленные продукты смешайте, посолите, поперчите изаправьте майонезом. Украсьте салат зеленью.
Пирожки картофельные с капустой
7
50 минут
10 порций
· Тип блюда:Разные основные блюда
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
картофель - 1,75 кг
яйцо для пирожков и для фарша - по 1 шт.
мука пшеничная - 25 г
соль для пирожков и для фарша
капуста белокочанная свежая - 250 г
масло растительное - 100 г
лук репчатый - 50 г
масло сливочное - 90 г
сахар
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Отварной картофель протрите горячим, добавьте соль, яйцо и перемешайте.
Рубленую свежую капусту поджарьте в части растительногомасла, посолите, добавьте пассерованный на масле лук, сырое яйцо, перемешайте. Квашеную капусту поджарьте на растительном масле с луком и заправьте сахаром по вкусу, подлейте воды или бульона и потушите 30 минут.
Картофельную массу разделайте на круглые лепешки, заверните в них капустный фарш, сформуйте пирожки, запанируйтев муке и обжарьте в оставшемся масле. Подайте в горячем виде с растопленным сливочным маслом.
Картофельный суп с клецками
7
30 минут
4 порции
· Тип блюда:Супы разные ,
Суп с клёцками, галушками,пельменями
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· мука пшеничная40-50граммов
· сольпо вкусу
· перец черный2-3горошины
· лавровый лист1-2штуки
· шпик40граммов
· лук репчатый150граммов
· морковь100граммов
· картофель400граммов
· масло сливочное20граммов
· яйца1штука
· молоко130граммов
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Картофель нарежьте мелкими кубиками, залейте 1 л кипящей подсоленной воды и варите при слабом кипении 10–15 минут.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, спассеруйте на нарезанном мелкими кубиками и растопленном сале.
Уберите лук со сковороды и на этом же сале спассеруйте нарезанную тонкой соломкой морковь.
Лук, морковь, лавровый лист и перец добавьте к картофелю, затем чайной ложкой опустите клецки и варите суп еще 7–10 минут.
Для приготовления клецек соедините муку, масло, яйцо, молоко, соль и хорошо перемешайте.
При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.
Батончики творожные
20 минут
6 порций
· Тип блюда:Разные основные блюда
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· творог480граммов
· мука пшеничная180граммов
· яйца2штуки
· масло топленое120граммов
· сахар90граммов
· сметана90граммов
· пудра сахарная60граммов
· сода1/2ч. ложки
· сольпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
В протертый творог введите муку, яйца, сметану, сахар, соду, соль и тщательно перемешайте.
Полученную массу раскатайте в пласт толщиной 1 см, нарежьте полосками длиной 10 и шириной 2 см и обжарьте их во фритюре.
При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Холодник
15 минут
8 порций
· Тип блюда:Окрошки, холодные супы
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· сахар25граммов
· сметана180граммов
· яйца вареные4штуки
· огурцы свежие200-300граммов
· щавель1килограмм
· зелень укропапо вкусу
· лук зеленыйпо вкусу
· сольпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Щавель переберите, хорошо промойте в холодной воде, мелко нарежьте и проварите в 2 л воды не больше 5 минут. Охладите.
Зеленый лук, огурцы и яичные белки мелко нарежьте, желтки разотрите. Все перемешайте, посолите и положите в отвар со щавелем.
Приправьте холодник сметаной, сахаром, посолите и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.
драники по-домашнему
Участник конкурса
Рецепт месяца
6
40 минут
? порций
· Тип блюда:Блюда из овощей
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Вид кухни:Повседневная кухня
Ингредиенты:
· картофель10штук
· лук репчатый1штука
· яйца3штуки
· перецпо вкусу
· сольпо вкусу
· масло растительноепо вкусу
· мука пшеничная4ч. ложки
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
· 1
Очищаю картофель от кожуры, вырезаю из него все «глазки» и ставлю в холодную воду на 1-3 мин. После этого картофель следует натереть на мелкой терке
· 2
Лук репчатый также следует очистить и тщательно натереть на мелкой терке и добавить к картофелю. Лук придает драникам особый запах и картофельное тесто не темнеет и имеет приятный вид.
· 3
Далее в смесь лука и картофеля добавляется 2 яйца, 4 ч.л муки с горкой и соль (на данный объем картофельного теста примерно 1 чайная ложка) , после чего смесь тщательно перемешивается.
· 4
Наливаю на сковороду растительного масла и разогреваем её. Проверить готовность сковороды можно, добавив в масло капельку воды. Если начинает сильно скворчать значит, достигнута нужная температура.
· 5
Столовой ложкой выкладываем картофельную массу на сковороду в виде небольших блинчиков.Обжариваю блинчики с двух сторон до появления золотистой румяной корочки.
Бабка картофельная с грибами
1 час
6 порций
· Тип блюда:Разные основные блюда
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Высокая
Ингредиенты:
· картофель10штук
· мука пшеничная1ст. ложка
· яйца1штука
· сольпо вкусу
Для фарша:
· грибы150граммов
· лук репчатый2головки
· масло растительное2ст. ложки
· сметана2ст. ложки
· сметана2ст. ложки
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
· 1
Картофель очистите, нарежьте тонкой соломкой, смешайте с мукой, яйцом, посолите.
· 2
Грибы ошпарьте и нарежьте ломтиками, лук очистите, нашинкуйте. Обжарьте грибы на масле вместе с луком.
· 3
В форму, смазанную маслом, положите 1/2 картофельной массы, на нее – грибной фарш, сверху – вновь картофельную массу.
Запекайте бабку при 220 °С около 30 минут до образования румяной корочки.
При подаче бабку нарежьте на порции и полейте сметаной.
Борщ белорусский
1 ч. 10 мин.
6 порций
· Тип блюда:Щи, борщи ,
Супы из баранины
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
· перец черный молотыйпо вкусу
· сольпо вкусу
· лавровый лист1штука
· сметана50граммов
· уксус 3%1ст. ложка
· сахар1ст. ложка
· мука пшеничная1ст. ложка
· сало свиное40граммов
· томат-пюре100граммов
· лук репчатый1головка
· корень петрушки30граммов
· морковь1штука
· картофель4штуки
· свекла3штуки
· сосиски100граммов
· вода2литра
· говядина мякоть350граммов
· мясо отварное400граммов
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Кости вместе с мясом залейте водой и сварите бульон.
Нашинкованные соломкой морковь, петрушку и лук спассеруйте на сале, затем добавьте томат и пассеруйте еще 10 мин.
Свеклу сварите отдельно в кожице, затем очистите и нашинкуйте соломкой.
В бульон положите нарезанный дольками картофель, доведите бульон до кипения, добавьте свеклу, пассерованную муку, коренья, лавровый лист, соль и перец. Варите суп 10-15 минут, затем заправьте сахаром и уксусом. Положите нарезанные ломтиками вареное мясо и сосиски, варите еще 5 минут.
Подавайте борщ со сметаной.
Салат «Вкусный»
30 минут
6 порций
· Тип блюда:Салаты с мясом
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Вид кухни:Повседневная кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· перец черный молотыйпо вкусу
· сольпо вкусу
· сахар1ч. ложка
· уксус 3%2ст. ложки
· майонез1/2стакана
· лук репчатый1головка
· помидоры3штуки
· ветчина300граммов
· огурцы2штуки
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Для маринада уксус смешайте с солью, сахаром и перцем, доведите до кипения.
Лук нарежьте полукольцами, залейте горячим маринадом и охладите.
Огурцы и ветчину нарежьте соломкой, помидоры — ломтиками.
Подготовленнные ингредиенты соедините, заправьте майонезом.
При подаче оформите салат зеленью.
Салат «Студент»
50 минут
4 порции
· Тип блюда:Простые салаты
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Вид кухни:Вегетарианская кухня
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
· зелень петрушки20граммов
· сметана1стакан
· яйца1штука
· огурцы2штуки
· морковь1штука
· вермишель1пакетик
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Вермишель разломить на части, замочить в сметане на 1-2 часа, периодически помешивая.
Когда вермишель станет мягкой, добавить нарезанные мелкими кубиками морковь и огурцы.
Добавить рубленую зелень и приправы из пакетиков ролтон.
Картофлянники
1 час
2 порции
· Тип блюда:Блюда из овощей ,
Разные основные блюда
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Высокая
Ингредиенты:
· картофель4штуки
· мука2ст. ложки
· яйца1/2штуки
· маргарин1ч. ложка
· лук репчатый1/2штуки
· масло сливочное1ст. ложка
· зелень укропа5граммов
· сольпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
· 1
Картофель очистите, отварите, протрите горячим и слегка охладите. Введите яйцо, маргарин, муку.
· 2
Все тщательно перемешайте.
· 3
Из картофельной массы сформуйте шарики по 25
г, запанируйте в муке и выпекайте.
Лук нарежьте соломкой, спассеруйте на масле до золотистого цвета.
При подаче выложите картофлянники на блюдо с репчатым луком, полейте растопленным маслом и оформите зеленью укропа.
Хворост «Ушки»
50 минут
10 порций
· Тип блюда:Мучные изделия разные
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
сметана - 2 стакана
сода - 1 ч. ложка
яйцо - 5 яиц
сахар - 1 ст. ложка
мука пшеничная - 4 стакана
масло растительное - 2 стакана
сахарная пудра - 2 ст. ложки
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану, муку, соду и замесите тестo, чтобы отставало oт pyк. Раскатать не сильнo тoнкo и наpезать небoльшими poмбиками (или квадpатами ~5х5 см), в каждoм poмбике, сделать надpез и вывеpнyть.
Затем жаpить в бoльшoм кoличестве pастительнoгo масла до золотистого цвета.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
Суп перловый с грибами
1 ч. + замачивание
4 порции
· Тип блюда:Супы разные ,
Грибной суп
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· сливки80граммов
· лук репчатый100граммов
· корень петрушки40граммов
· морковь80граммов
· грибы белые сушеные80граммов
· крупа перловая100граммов
· масло растительное40граммов
· картофель400граммов
· сольпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Сушеные грибы замочите на 3–4 часа, затем отварите в этой же воде. Отвар процедите, вскипятите, введите перловую крупу, проварите 40 минут, затем добавьте картофель, спассерованные на масле лук и коренья, нашинкованные отварные грибы, посолите и варите до готовности.
При подаче заправьте суп сливками.
Суп молочный с морковью и картофелем
35 минут
3 порции
· Тип блюда:Супы молочные
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· молоко1литр
· морковь75граммов
· картофель180граммов
· масло сливочное10граммов
· сахар10граммов
· сольпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Морковь нарежьте мелкими дольками и припустите в воде до полуготовности.
Добавьте нарезанный дольками картофель, посолите и варите до готовности.
Воду слейте, овощи залейте кипящим молоком и заправьте суп сливочным маслом и сахаром.
Белорусские оладьи с секретом
Участник конкурса
Рецепт месяца
8
40 минут
? порций
· Тип блюда:Блины, блинчики, оладьи
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Вид кухни:Повседневная кухня
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
· кефир0.5литра
· яйца1штука
· сахар3-5ст. ложек
· соль1щепотка
· сода пищевая1ч. ложка
· мука300граммов
· сахар ванильный1пачка
· масло подсолнечное100граммов
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
· 1
Сегодня готовим белорусские оладушки с
секретом (от бабушки Лексы)
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
· 2
Смешиваем кефир, яйцо. сахар, соль,
ванильный сахар. Добавляем соду предварительно погашенную уксусом.
А дальше раскрываю секрет этих замечательных, пышных оладушек.
Полученную смесь ставим на маленький огонь и подогреваем до появления пузырьков на поверхности.
· 3
Снимаем с огня, домешиваем муку.
Я написала 300 граммов, на самом деле - до консистенции ГУСТОЙ СМЕТАНЫ.
· 4
Тесто готово.
· 5
Жарим на раскаленном масле до приятного золотистого цвета.
· 6
Подаем с абрикосовым вареньем или сметаной.
· 7
Мы весёлые кружки!
Мы оладушки-дружки!
С мёдом, маслом ешьте нас,
Уж готовы целый час!
Приятного аппетита !
Мачанка (2)
45 минут
4 порции
· Тип блюда:Горячие закуски с мясом
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Высокая
Ингредиенты:
· ребрышки копченые16штук
· масло растительное2ст. ложки
· лук репчатый1головка
· колбаса200граммов
· сметана1стакан
· мука пшеничная1ст. ложка
· масло сливочное2ст. ложки
· мясной бульон1стакан
· перец черный молотыйпо вкусу
· сольпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Для соуса муку подсушите на сковороде, добавьте масло и разотрите. Влейте бульон, перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте сметану, посолите и поперчите.
Ребрышки припустите в течение 5 минут, затем обжарьте на масле и переложите в горшочек. Добавьте обжаренный лук, нарезанную ломтиками колбасу, залейте сметанным соусом и тушите 5 минут.
Подавайте мачанку с оладьями.
Рулет из утки с грецкими орехами
? минут
6 порций
· Тип блюда:Холодные закуски с птицей
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Высокая
Ингредиенты:
· утка1штука
· чернослив200граммов
· орехи грецкие рубленые100граммов
· мускатный орех молотыйпо вкусу
· перец черный молотыйпо вкусу
· сольпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
· 1
Чернослив распарьте, пропустите с орехами через мясорубку.
· 2
Утиную кожу разложите на доске, равномерно распределите на ней мякоть, посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом.
· 3
Сверху уложите чернослив с орехами.
· 4
Сверните плотный рулет и перевяжите его шпагатом.
Рулет уложите на смазанный маслом противень, запекайте при 270 °С до образования золотистой корочки, затем нагрев уменьшите до 170 °С и доведите до готовности.
Готовый рулет охладите, нарежьте ломтиками, уложите на блюдо, оформите ломтиками лайма, грейпфрута и зеленью петрушки.
«Хитрый» бутерброд1
10 минут
1 порция
· Тип блюда:Бутерброды горячие
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Вид кухни:Повседневная кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
хлеб - 1 ломоть
сыр - 200 г
зелень
чеснок - 3 зубчика
яйцо - 1 шт.
перец
соль
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Яйцо разбить в кружку, смешать с давленным чесноком и тертым сыром. Вырезать середину у хлеба. Положить хлеб на сковороду и залить в хлеб яйцо, сверху накрыть мякишем. Жарить 5 минут. Приправить перцем и солью. Подавать с зеленью.
Драники по-белорусски
40 минут
2 порции
· Тип блюда:Блины, блинчики, оладьи
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Высокая
Ингредиенты:
· картофель4штуки
· мука2ст. ложки
· лук репчатый1/2штуки
· масло растительное2ст. ложки
· масло сливочное2ст. ложки
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
· 1
Картофель и лук натрите на терке.
· 2
Добавьте муку, соль, перемешайте.
· 3
Обжарьте драники на разогретой с маслом
сковороде.
Подавайте драники, оформив зеленью укропа, с маслом или сметаной, а также можно с моченой брусникой, протертой смородиной или клюквой.
Кулага
1 ч. 30 мин.
4 порции
· Тип блюда:Десерты разные
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· ягоды свежиепо вкусу
· черникапо вкусу
· голубикапо вкусу
· калина400граммов
· мука гречневая150граммов
· сахар75граммов
· мед2ст. ложки
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
В глиняный горшок положите ягоды, залейте водой в соотношении 1:1 и варите в духовке или на поверхности плиты.
Когда ягоды разварятся, всыпьте муку и проварите при непрерывном помешивании до загустения, заправьте сахаром и медом и варите еще в течение 15–20 минут.
Кулагу охладите и выложите на тарелку.
Печенье «Узелки» (2)
50 минут
4 порции
· Тип блюда:Печенье
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Вид кухни:Повседневная кухня
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
соль - 1/5 ч. ложки
разрыхлитель для теста - 1 ч.ложка
сахарная пудра - 40 г.
масло растительное - 2 стакана
семена тмина - 1 ч. ложка
сметана - 40 г.
яйцо - 1 шт.
сахар - 60 г.
маргарин - 75 г
мука пшеничная - 250 г
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Маргарин взбейте с сахаром, добавьте взбитое яйцо, сметану, тмин, соль, смешанную с разрыхлителем муку и замесите тесто. Выдержите его 20–30 минут.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте его полосками длиной 10 см и шириной 1-1,5 см, сформуйте из них узелки и обжарьте во фритюре.
Готовое печенье выложите на сито, чтобы стек лишний жир, охладите.
При подаче посыпьте печенье сахарной пудрой.
Гениальный тортик без выпечки1
2 часа 30 минут
5 порций
· Тип блюда:Десерты разные
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Вид кухни:Повседневная кухня
Ингредиенты:
· сметанапо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
· 1
- 500 г крекера "Рыбки"
- 1 л сметаны
- 250 г сахара
- 1 банан (можно и курагу, и чернослив, и орехи)
- 1 маленькая плитка шоколада
1. Смешать сметану с сахаром и с пюре банана.
2. Всыпать крекер, перемешать. Все отправить в холодильник для набухания крекера на 4 часа.
3. Выложить на блюдо и оформить.
4. Сверху посыпать тертым шоколадом. Украсить торт по своему вкусу. И ещё раз отправить его в холодильник на 2 часа.
Тушанка из мяса с грибами
1 ч. 20 мин.
10 порций
· Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· говядина800граммов
· грибы свежие1килограмм
· лук репчатый250граммов
· корень петрушки1штука
· корень сельдерея1штука
· масло сливочное80граммов
· лавровый лист3штуки
· чеснок1головка
· сольпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Мясо нарежьте кубиками. Грибы измельчите.
Уложите мясо в горшочки, сверху положите грибы, нарезанные коренья, нашинкованный лук, добавьте чеснок, специи и масло, залейте 1 стаканом кипятка.
Заполненные горшочки поставьте в горячую духовку и тушите в течение 40–60 минут.
Сырок закусочный
20 минут
2 порции
· Тип блюда:Закуски холодные разные
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
· говядина350граммов
· сыр30граммов
· масло сливочное50граммов
· лук репчатый1головка
· масло растительное1ст. ложка
· молоко2ст. ложки
· помидоры1штука
· огурцы1штука
· зеленьпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Мясо пропустите через мясорубку, добавьте тертый сыр, масло, лук и молоко. Массу хорошо взбейте.
Закусочный сырок выложите на тарелку, оформите свежими или консервированными овощами и зеленью.
Напиток из калины
40 минут
2 порции
· Тип блюда:Напитки разные
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
калина - 1 кг
вода - 250 г
мед и сахар - по вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Ягоды калины разомните, отожмите сок.
Мезгу залейте горячей кипяченой водой, проварите 10–15 минут.
Отвар процедите и добавьте по вкусу сахар или мед, прогрейте до растворения, влейте сок. Охладите.
Кисель по-белорусски
20 минут
2 порции
· Тип блюда:Кисели
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· малина160граммов
· черника120граммов
· вода500граммов
· мед1ст. ложка
· сахар4ст. ложки
· мука ржаная2ст. ложки
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
В горячей воде растворите сахар, доведите сироп до кипения. Затем введите ягоды, сварите их до готовности, добавьте мед.
Постоянно помешивая, всыпьте ржаную муку и варите кисель до загустения.
Подавайте кисель охлажденным.
Мачанка
10 минут
4 порции
· Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
ребрышки свиные копченые - 16 шт. (360
г)
растительное масло - 2 ст. ложки
лук репчатый - 1 головка
колбаса домашняя - 200 г
сметана - 1 стакан
мука пшеничная - 1 ст. ложка
сливочное масло - 2 ст. ложки
бульон мясной - 1 стакан
перец черный молотый , соль
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Для соуса муку подсушите на сковороде, добавьте масло, разотрите. Влейте бульон, перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте сметану, посолите, поперчите.
Ребрышки припускайте 5 минут, затем обжарьте на масле, переложите в горшочек.
Добавьте обжаренный лук, нарезанную ломтиками колбасу, залейте сметанным соусом и тушите 5 минут.
Подавайте мачанку с оладьями.
Яблоки, печенные с брусникой
25 минут
2 порции
· Тип блюда:Десерты разные
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· яблоки2штуки
· сахар30граммов
· брусника30граммов
· пудра сахарнаяпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Из яблок удалите сердцевину.
В образовавшееся углубление положите смешанную с сахаром бруснику и запеките.
Подавайте как горячими, так и холодными. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Бульон с колдунами
50 минут
2 порции
· Тип блюда:Пельмени, вареники ,
Бульоны
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Высокая
Ингредиенты:
· бульон4стакана
· тесто пельменное100граммов
· фарш мясной100граммов
· лук репчатый1/2штуки
· зелень укропа5граммов
· перец черный молотыйпо вкусу
· сольпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
· 1
Для начинки лук мелко порубите, добавьте
в фарш. Посолите, поперчите и перемешайте.
Тесто разделайте на круглые заготовки несколько большего размера, чем для обычных пельменей.
· 2
Раскатайте из них сочни.
· 3
На середину каждого сочня выложите начинку и
быстро защипните края теста. Подготовленные колдуны отварите до готовности в подсоленной воде.
При подаче в тарелку положите по 3–4 колдуна, залейте бульоном, оформите мелко рубленной зеленью укропа.
Чернослив в молоке
45 минут
2 порции
· Тип блюда:Десерты разные
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· молоко200граммов
· сахар10граммов
· чернослив200граммов
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Промытый чернослив залейте кипящим молоком и оставьте в нем на час.
Всыпьте сахар, перемешайте и потомите в теплой духовке, пока на молоке не появится румяная пенка.
Подавайте в горячем или в холодном виде.
Холодник белорусский
5
20 минут
2 порции
· Тип блюда:Окрошки, холодные супы
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Вид кухни:Повседневная кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· огурцы свежие1штука
· лук зеленый2пера
· яйца вареные1штука
· свекла вареная1штука
· вода250миллилитров
· кефир250миллилитров
· уксуспо вкусу
· сольпо вкусу
· сахарпо вкусу
· сметанапо вкусу
· зелень укропапо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
· 1
Тёртую варёную свёклу положить в кипящую
воду, добавить уксус, соль, сахар по вкусу и полученный отвар охладить.
NB! Вместо варёной свёклы для приготовления свекольного отвара можно использовать 0,5 поллитровой банки консервированной маринованной свёклы вместе с соком.
· 2
Средний огурец нарезать кубиками
· 3
Зелёный лук - колечками
· 4
Лук посолить и немного размять ложкой, чтобы он пустил сок
· 5
Варёное яйцо порубить
· 6
В порционные тарелки или бульонные чашки положить огурцы, лук и яйца.
· 7
Отвар со свёклой смешать с кефиром...
· 8
...и залить подготовленные овощи.
Перемешать.
Подавать со сметаной, зеленью укропа и горячим отварным картофелем.
Дополнительно можно сервировать половинкой варёного яйца.
Крем ванильный (3)
? минут
8 порций
· Тип блюда:Кремы и взбитые сливки
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Высокая
Ингредиенты:
· сметана500граммов
· молоко400миллилитров
· сахар250граммов
· яичные желтки3штуки
· сахар ванильный8граммов
· желатин25граммов
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
· 1
Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.
Желтки растереть с сахаром.
· 2
Добавить теплое молоко, перемешать.
· 3
Поставить массу на водяную баню и нагревать, пока масса не начнет густеть (около 30 минут).
· 4
Затем добавить желатин и ванильный сахар, нагревать до тех пор, пока желатин не растворится. Массу снять с огня. Немного охладить.
· 5
После этого желтковую массу смешать со сметаной. Массу разлить в креманки (или любые подходящие формочки), поставить в холодильник на 3-4 часа.
Суп рыбный с клецками
? минут
4 порции
· Тип блюда:Супы разные ,
Рыбный суп
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· бульон рыбный4стакана
· филе рыбы200граммов
· бекон80граммов
· кабачки100граммов
· помидоры1штука
· майоран1-2ч. ложки
· паприка1ст. ложка
· сольпо вкусу
· крупа манная150граммов
· молоко120граммов
· яйца1штука
· масло сливочное20граммов
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
· 1
Филе рыбы нарежьте кусочками, бекон измельчите.
Кабачки нарежьте ломтиками. Помидор ошпарьте и, очистив от кожицы, нарежьте дольками.
· 2
Бекон обжаривайте вместе с кусочками рыбы 5–7 минут до образования румяной корочки.
· 3
Жареную рыбу залейте бульоном, доведите его до кипения.
Кабачки и помидоры положите в бульон, добавьте майоран, паприку и варите 10 минут.
· 4
Для клецек размягченное масло разотрите с яичным желтком, постепенно добавьте молоко и крупу, посолите и перемешайте до получения однородной массы.
Яичный белок взбейте в пену, соедините с тестом.
· 5
Формуйте клецки смоченной в воде чайной ложкой, опускайте их в кипящий бульон и варите 5–7 минут.
При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.
Бифштекс по-белорусски
30 минут
3 порции
· Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· говядина мякоть500граммов
· масло топленое1ст. ложка
· чеснок4зубчика
· перец черный молотыйпо вкусу
· сольпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Говядину нарежьте поперек волокон по 1 куску на порцию, слегка отбейте, придайте кускам круглую форму, посолите, поперчите их и посыпьте мелко рубленным чесноком.
Жарьте бифштексы на раскаленной с маслом сковороде до золотистой корочки. До готовности доведите в духовке.
При подаче гарнируйте жареным картофелем и маринованными грибами.
3
45 минут
8 порций
· Тип блюда:Десерты из фруктов и ягод
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Вид кухни:Праздничные рецепты
· Технология:Для духовки
· вишня500граммов
· масло сливочное170граммов
· пудра сахарная160граммов
· мука пшеничная170граммов
· яйца3штуки
· соль1щепотка
· 1
Из вишен удаляем косточки.
· 2
Масло растираем с половиной сахарной пудры и желтками.
· 3
Аккуратно мешаем. Получается такая желтковая смесь.
· 4
Белки взбиваем в крепкую пену с 70 гр сахарной пудры и щепоткой соли.
· 5
Аккуратно соединяем белковую и желтковую смеси. Просеиваем в них муку.
· 6
Осторожно вымешиваем тесто. Оно получается очень воздушное.
· 7
Форму (у меня разъемная) застилаем пекарскую бумагу. Выкладываем тесто.
· 8
Сверху выкладываем вишню.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
· 9
Готовый пирог посыпаем оставшейся сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Очень вкусный летний пирог. Нежное и мягкое тесто прекрасно сочетается с вишневой немного кислинькой начинкой и сахарной пудрой. Можно приготовить и с черешней и с заморожеными ягодами.
Участник конкурса
Рецепт месяца
1 час
4 порции
·
Тип блюда:Горячие закуски
с мясом ,
Закуски горячие разные
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Вид кухни:Повседневная кухня
· крупа перловая200граммов
· мясо250граммов
· тыква200граммов
· зелень петрушки1пучок
· соль3грамма
· перец черный1щепотка
· чеснок2зубчика
· 1
Крупу перловую предварительно промыть и замочить на 2-3 часа.
· 2
Мясо свинины порезать на маленькие кусочки.
· 3
Тыкву очистить и мелко нарезать или потереть. У меня была замороженная, я только разморозила.
· 4
Кусочки мяса обжарить на сковороде, с минимальным количеством масла пару минут. Чтобы появилась красивая и румяная корочка.
· 5
Далее в горшочки выкладываем мясо, тыкву . . .
· 6
добавляем перловку, мелко нарезанный чеснок, солим, перчим, все перемешиваем и заливаем водой. Вода должна все хорошо покрывать. Ставим горшочки в холодную духовку и включаем на 30-50 минут, в зависимости от размера горшочков.
· 7
Украшаем зеленью петрушки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Жаркое получается очень вкусным, ароматным, перловка мягенькая, а тыква предает жаркому красивый цвет. Простое в приготовлении жаркое с насыщенным вкусом и приготовление в горшочке сохраняет все витами и полезные вещества продуктов.
Картофельные оладьи по-мински
55 минут
6 порций
· Тип блюда:Блины, блинчики, оладьи
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
· картофель12штук
· масло растительное2ст. ложки
· масло сливочное2ст. ложки
· сольпо вкусу
· мякоть свинины400граммов
· чеснок4зубчика
· перец черный молотыйпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Сырой картофель натрите на мелкой терке, посолите, перемешайте. Зачерпывайте порции массы ложкой и жарьте на раскаленной с растительным маслом сковороде до образования золотистой корочки.
Свинину пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок и перемешайте.
Оладьи уложите в смазанную маслом жаровню, чередуя со слоями мясного фарша, и запекайте 20–25 минут.
Подавайте в горячем виде, нарезав на порции.
Бабушкин холодец
1
4 часа 35 минут
12 порций
· Тип блюда:Закуски холодные разные
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
· сустав путовый говяжий0.5штуки
· свиные ножки2штуки
· свиные уши1-2штуки
· голень говяжья750граммов
· лук репчатый1штука
· морковь1штука
· перец черный горошкомпо вкусу
· перец душистыйпо вкусу
· лавровый лист2-3штуки
· сольпо вкусу
· чеснок рубленыйпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
· 1
Путовый сустав, свиные ножки и уши
вычистить и вымыть.
Сложить в большую кастрюлю вместе с говяжьей голяшкой, разрубленной на куски. Залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Слить воду, все мясные составляющие промыть, сложить в
кастрюлю, залить свежей водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 2-2,5 часа.
· 2
Ложкой аккуратно собрать жир, образовавшийся сверху.
· 3
Бульон посолить по вкусу, добавить
очищенные луковицу и морковь, чёрный и душистый перец горошком и лавровый лист.
Варить ещё ~1,5 часа.
· 4
Ножки и мясо вынуть из бульона, удалить
кости и нарезать произвольными кусочками.
Бульон процедить.
· 5
В порционные формочки или в большую форму положить мелко порезанный чеснок, мясные ингредиенты, залить бульоном и поставить в холодильник до полного застывания.
· 6
Подавать холодец в качестве холодной закуски с хреном, горчицей или чесночной пастой.
Карп фаршированный по-белорусски
50 минут
4 порции
· Тип блюда:Блюда из рыбы
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Высокая
Ингредиенты:
· карп1штука
· хлеб пшеничный150граммов
· молоко1/2стакана
· лук репчатый1/2штуки
· маргарин3ст. ложки
· яйца1штука
· чеснок2зубчика
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
· 1
Подготовленную непластованную рыбу нарежьте на порционные куски. Из каждого куска вырежьте мякоть с костями, не повреждая кожу.
· 2
Для фарша мякоть рыбы без костей, пассерованный лук, чеснок, размоченный в молоке хлеб пропустите через мясорубку, добавьте размягченный маргарин, яйцо, соль, перец и перемешайте.
· 3
Полученным фаршем наполните кожу и припустите
рыбу до готовности.
При подаче выложите рыбу на листья салата и оформите ломтиками лимона. Можно подлить томатный или сметанный соус.
Участник конкурса
Рецепт месяца
1 час 45 минут
4 порции
· Тип блюда:Каши
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Вид кухни:Повседневная кухня
· Технология:Для духовки
· грибы400граммов
· крупа гречневая200граммов
· морковь3штуки
· масло растительное2ст. ложки
· соль1щепотка
· перец черный молотый1ст. ложка
· 1
Грибы, лучше лесные белые, очистить, помыть и отварить 40 минут.
У меня были сушеные грибы, поэтому заранее я их замочила, потом отварила. Порезать и поджарить на растительном масле.
· 2
Морковь натереть на крупной терке.
· 3
Крупу гречневую хорошо промыть.
· 4
В горшочек выложить жареные грибы, тертую морковь и гречку. Все перемешать, немного посолить и поперчить.
Залить 2 стаканами холодной воды, чтобы вода все хорошо покрывала. Накрываем крышкой.
Ставим горшочек в холодную духовку и включаем на 30-40 минут.
· 5
После того, как выключим духовку, пусть наша гречневая каша с грибами постоит в духовке еще минут 15.
Приятного аппетита!
Гречневая каша с грибами в духовке получается очень вкусная, ароматная и расыпчатая. И главное полезная, как и все блюда приготовленые в горшочке.
Участник конкурса
Рецепт месяца
2
25 минут
12 порций
· Тип блюда:Салаты с
курицей ,
Салаты с птицей и дичью
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Вид кухни:Праздничные рецепты
· Калорийность:Средняя
· филе куриное вареное2штуки
· яблоки1штука
· яйца вареные3штуки
· сыр твердый120граммов
· морковь вареная2штуки
· майонезпо вкусу
· 1
Варёное куриное филе и большое твёрдое сочное яблоко с кислинкой, очищенное от кожицы, нарезать тонкой соломкой.
· 2
На блюдо установить кольцо для торта и выложить курицу первым слоем, покрыть тонким слоем майонеза, затем
уложить яблоки, снова смазать тонким слоем майонеза.
Яйца порубить, выложить третьим слоем и смазать майонезом.
NB! Кольцо для торта - не обязательное условие при сборке салата ;)
· 3
Сыр натереть на крупной тёрке.
Выложить четвёртым слоем, смазать майонезом.
· 4
Варёную морковь нарезать кубиками и выложить сверху на салат.
· 5
Перед подачей охладить салат в холодильнике.
Салат можно подать в порционных стаканах. В этом случае все ингредиенты нарезать небольшими кубиками.
1
2 часа
6 порций
·
Тип блюда:Суп с крупой,
мукой ,
Супы разные
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Вид кухни:Повседневная кухня
· Технология:Для блинницы
· Калорийность:Средняя
· ребрышки свиные600граммов
· → или колбаски для жаренья6штук
· лук репчатый1штука
· морковь0.5штуки
· тмин молотый0.5ч. ложки
· перец черный свежесмолотыйпо вкусу
· лавровый лист2штуки
· мука пшеничная11ст. ложек
· вода2литра
· яйца2штуки
· кефир0.5литра
· → или простокваша0.5литра
· → или сыворотка молочная0.5литра
· соль1щепотка
· сахар1ч. ложка
· сода пищевая1ч. ложка
· 1
Свинные рёбрышки или свинные колбаски для жаренья залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне до готовности, добавив половину крупной луковицы, кружки моркови и немного соли.
· 2
Лук и морковь удалить из бульона.
5 ст.л. муки развести бульоном до гладкости, влить в кастрюлю с бульоном, посолить по вкусу, добавить молотые тмин и чёрный перец, сушёные травы по вкусу и лавровый лист. Довести до кипения и
варить под крышкой на маленьком огне около 10 минут.
· 3
Приготовить блины к мачанке:
Смешать яйца, 6 ст.л. муки, кефир (простоквашу, молочную сыворотку), немного соли, сахара и соду до однородной массы (тесто должно получится довольно жидкой консистенции).
· 4
На разогретую блинную сковороду выливать по одному половнику теста, аккуратно распределять его по всей сковороде и выпекать румяные толстенькие блины с обеих сторон.
· 5
Подавать мачанку с блинами.
Смачна есці! :)
МачАнка - традиционное блюдо старобелорусский кухни. Представляет собой густой соус с наполнителями, в который макают блины, хлеб или картофель. Мачанка может быть разной: это и жареные шкварки с грибами, забеленные сметаной, и яйца, смешанные с мукой и молоком или водой, и творог, размятый со сметаной и молоком... Но самая известная - мачанка из свинины, рёбрышек или домашней колбасы.
Представленный рецепт является традиционным в нашей семье: и бабушка, и мама, и теперь уже я готовим мачанку именно так. Получается блюдо близкое к супу, в которое макают блины и едят его ложкой. Но если уменьшить количество воды в 1,5 раза и обжарить мясопродукты на сковороде, Вы получите густую белорусскую мачанку.
Клецки из бульбы с мясом (2)
45 минут
6 порций
· Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· картофель7-8штук
· мука пшеничная1стакан
· говядина мякоть300граммов
· лук репчатый1головка
· семена тмина1/2ч. ложки
· перец черный молотыйпо вкусу
· сольпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Говядину пропустите 2 раза через мясорубку вместе с луком, посыпьте тмином, посолите и поперчите.
Картофель натрите на терке, выложите на сито и дайте жидкости стечь. Затем посолите, добавьте муку и перемешайте. Из полученной массы сформуйте клецки, внутрь каждой положите мясной фарш.
Варите клецки в подсоленной воде до готовности 4–5 минут. Подавайте со сметаной. ♦
Гульбишник творожный
2
30 минут
6 порций
· Тип блюда:Разные основные блюда
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Низкая
Ингредиенты:
· картофель1килограмм
· творог100граммов
· сметана100граммов
· лук репчатый1головка
· зелень укропа50граммов
· мука пшеничная30граммов
· маслопо вкусу
· соль5граммов
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
Картофель отварите и протрите горячим.
Творог разотрите со сметаной и мукой.
Соедините творожную массу с протертым картофелем, мелко нарезанными луком и укропом. Все перемешайте, выложите на смазанную маслом сковороду и запеките в духовке.
Салат "Минский"
1
35 минут
4 порции
· Тип блюда:Салаты разные
· Национальная кухня:Белорусская кухня
· Калорийность:Средняя
Ингредиенты:
· картофель3штуки
· шампиньоны125граммов
· лук репчатый1штука
· капуста квашеная75граммов
· масло растительное1ст. ложка
· уксус 3%1/2ст. ложки
· сахар1/2ч. ложки
· зелень петрушки5граммов
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
· 1
Картофель и грибы отварите.
Капусту откиньте на дуршлаг, дайте рассолу стечь и нашинкуйте
капусту.
· 2
Перед подачей соедините подготовленные
ингредиенты, добавьте масло, уксус, сахар и перемешайте.
Выложите в салатник и оформите зеленью.