Греческий салат

8

10 минут

1 порция

·         Тип блюда:Салат Греческий 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

помидоры - 40 г
огурцы - 40 г
сыр гауда - 20 г
маслины без косточек - 30 г
салат китайский - 15 г
соус бальзамик - 3 г
зелень свежая - 3 г
масло оливковое - 10 г

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Помидор бланшируйте и очистите от кожицы. Огурец очистите от кожицы. Овощи и сыр нарежьте крупными кубиками, маслины —кружочками, соедините, заправьте соусом бальзамик и выложите горкой на лист китайского салата. Декорируйте зеленью и полейте маслом.

Баклажаны с рисом

5

45 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из овощей 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Низкая

О рецепте:

Баклажаны с рисом – блюдо, которое готовится быстро и просто. Его можно подавать как самостоятельное, а можно использовать как гарнир к мясу или рыбе. Если хотите придать этому блюду азиатский акцент, замените рис рисовой лапшой и сделайте его более острым, добавив перец чили или кайенский перец.

Ингредиенты:

·         баклажаны1штука

·         лук репчатый1головка

·         чеснок1зубчик

·         помидоры3штуки

·         масло оливковое125миллилитров

·         рис150граммов

·         овощной бульон400миллилитров

·         зелень укропа рубленая1/2ст. ложки

·         майоран молотый1/2ч. ложки

·         паприка молотаяпо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Лук и чеснок мелко нарежьте. Помидоры уложите в глубокую чашку, залейте кипятком, выдержите 1 минуту, затем выньте, дайте немного остыть и очистите от кожицы. Помидоры разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семена. Мякоть помидоров мелко нарежьте. 

Баклажаны нарежьте крупными кубиками.

·         2

В сотейнике или в кастрюле с толстым дном нагрейте масло, обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте баклажаны, помидоры и тушите под крышкой на слабом огне 10 минут.

·         3

Всыпьте рис, влейте бульон. На сильном огне доведите жидкость до кипения, добавьте паприку, майоран, посолите, поперчите. Огонь уменьшите до слабого и варите рис 15 минут. Если рис быстро впитывает жидкость, добавьте еще немного бульона.

Перед тем как подавать посыпьте баклажаны с рисом рубленой зеленью.

Греческий салат (2)

6

20 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салат Греческий 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         сыр фета180граммов

·         помидоры3штуки

·         огурцы1штука

·         перец сладкий1штука

·         лук репчатый красный1головка

·         сок лимонный2ст. ложки

·         маслины без косточек80граммов

·         масло оливковое4ст. ложки

·         зелень петрушки рубленая1ч. ложка

·         сольпо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

o    Помидоры и огурцы нарежьте кубиками. Перец разрежьте вдоль, удалите семена с плодоножкой и нарежьте полукольцами. Лук очистите и нашинкуйте соломкой.

o    Соедините овощи с лимонным соком и нарезанными маслинами. Посолите и поперчите.

o    Выложите в салатник.

o    Заправьте оливковым маслом, посыпьте тертым сыром и зеленью.

Саганаки (закуска из сыра по-гречески)

11

? минут

2 порции

·         Тип блюда:Закуски горячие разные 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         сыр фета250граммов

·         яйца1штука

·         мука пшеничная100граммов

·         орегано1ч. ложка

·         масло оливковое2ст. ложки

·         помидоры2штуки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Сыр нарежьте на 8 кусочков в виде небольших прямоугольников 5*10 см, толщиной 1 см.

·         2

Яйцо взбейте с орегано. 

Ломтики сыра обмакните в яйцо, затем запанируйте в муке.

·         3

Обжарьте сыр с обеих сторон на масле до образования золотистой корочки.

·         4

Обжаренный сыр выложите на блюдо, чередуя с нарезанными кружочками помидорами. Посолите, поперчите, оформите салатом фризе и сразу подавайте.

Слоеный пирог с мясом и сыром

4

1 час 40 минут

6 порций

·         Тип блюда:Пироги и кулебяки 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Технология:Для духовки 

·          

·         Калорийность:Высокая

О рецепте:

Слоеный пирог с мясом и сыром способен украсить собой и самый пышный праздничный стол, и обычную повседневную трапезу. Для начинки к нему берут два вида мяса – говядину и свинину, но при желании вы можете использовать и другие, например, баранину и курицу. А вместо кинзы, которая нравится далеко не всем, можно добавить зелень петрушки или базилика.

Ингредиенты:

·         тесто слоеное600граммов

·         масло сливочное100граммов

·         лук репчатый300граммов

·         масло оливковое3ст. ложки

·         фарш свиной400граммов

·         фарш говяжий400граммов

·         цедра лимонапо вкусу

·         кинза1/2пучка

·         яйца2штуки

·         сухари панировочные2ст. ложки

·         сыр твердый тертый100граммов

·         сыр фета100граммов

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Слоеное тесто накройте влажным полотенцем, отложите.

2. Лук мелко нарежьте. На сковороде нагрейте масло, положите лук и, помешивая, обжаривайте его на слабом огне, пока он не станет прозрачным.

3. Добавьте оба вида фарша, жарьте, постоянно помешивая. Когда жидкость испарится, фарш посолите, поперчите, полейте лимонным соком и перемешайте.

4. Кинзу мелко порубите, добавьте к фаршу вместе с яйцами, панировочными сухарями, тертым пармезаном, раскрошенным сыром фета и перемешайте.

5. Часть теста раскатайте на доске, посыпанной мукой, в пласт размером больше, чем противень. Уложите пласт на смазанный маслом противень так, чтобы края теста свисали с бортиков противня.

6. В небольшой кастрюльке на слабом огне растопите 50 г сливочного масла, смажьте им пласт теста, выложите начинку и равномерно распределите ее. Края пласта заверните на начинку.

7. Оставшееся тесто раскатайте в пласт чуть меньше размера противня, смажьте его оставшимся сливочным маслом, накройте им начинку. Края пластов плотно прижмите. Сделайте на поверхности пирога надрезы так, чтобы получились квадраты со стороной 7 см.

8. Пирог сбрызните водой и выпекайте 45 минут при 200 °С.

9. Перед подачей разделите пирог на порции по намеченным надрезам.

Совет: Попробуйте приготовить такой пирог с фаршем из баранины и курицы.

Запеченные макароны

7

40 минут

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Греческая кухня  

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         макароны350граммов

·         вода2.5литра

·         помидоры750граммов

·         масло сливочное50граммов

·         сыр твердый тертый100граммов

·         сухари панировочные2ст. ложки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

·         1

1. В большой кастрюле доведите до кипения воду, посолите ее, затем положите макароны и варите их примерно 7 минут до готовности «аль денте». Откиньте макароны на дуршлаг, обдайте их холодной водой, дайте воде стечь.



2. Помидоры уложите в глубокую чашку, залейте кипятком, выдержите 1 минуту, затем выньте и дайте немного остыть. Помидоры разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семена. Мякоть протрите через сито. Должно получиться 500 мл томатного сока. Смешайте сок со 100 мл воды.

·         2

3. Макароны выложите в смазанную маслом форму, поперчите, залейте разведенным водой томатным соком.

·         3

4. Уложите на макароны сливочное масло, нарезанное кусочками. Запекайте 20–25 минут при 220 °С.



5. Форму выньте из духовки, посыпьте макароны сыром и панировочными сухарями. Запекайте еще 5 минут.



6. Готовые запеченные макароны разрежьте на порции и выложите на блюдо вместе с томатным соусом.

Дополнительно:

1. В большой кастрюле доведите до кипения воду, посолите ее, затем положите макароны и варите их примерно 7 минут до готовности «аль денте». Откиньте макароны на дуршлаг, обдайте их холодной водой, дайте воде стечь.

2. Помидоры уложите в глубокую чашку, залейте кипятком, выдержите 1 минуту, затем выньте и дайте немного остыть. Помидоры разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семена. Мякоть протрите через сито. Должно получиться 500 мл томатного сока. Смешайте сок со 100 мл воды.

3. Макароны выложите в смазанную маслом форму, поперчите, залейте разведенным водой томатным соком.

4. Уложите на макароны сливочное масло, нарезанное кусочками. Запекайте 20–25 минут при 220 °С.

5. Форму выньте из духовки, посыпьте макароны сыром и панировочными сухарями. Запекайте еще 5 минут.

6. Готовые запеченные макароны разрежьте на порции и выложите на блюдо вместе с томатным соусом.

Бугаца (пирог с начинкой из манной крупы)

6

1 час 30 минут

8 порций

·         Тип блюда:Сладкие пироги 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Технология:Для духовки 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         мука пшеничная7стаканов

·         вода1стакан

·         масло оливковое1стакан

·         уксус 3%2ч. ложки

·         яичные желтки2штуки

·         сахар3ст. ложки

·         масло сливочное100граммов

·         пудра сахарная1ст. ложка

·         корица молотая1ч. ложка

·         соль1ч. ложка

Для начинки:

·         молоко4стакана

·         сахар1стакан

·         крупа манная4ст. ложки

·         яйца4штуки

·         ванилинпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

·         1

Для начинки молоко подогрейте и всыпьте в него при постоянном помешивании манную крупу. Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Яичную смесь постепенно влейте, помешивая, в манную кашу и варите ее на слабом огне до загустения, продолжая помешивать.

·         2

Лист теста выложите в смазанную частью растопленного сливочного масла форму, смажьте его маслом. Сверху уложите второй лист теста.

·         3

Выложите приготовленную начинку и разровняйте.

·         4

Накройте третьим листом теста и соедините его с двумя нижними, защипнув края (начинка должна быть полностью закрыта тестом). Третий лист теста смажьте сливочным маслом, на него выложите последний лист и также смажьте его маслом.

Выпекайте бугацу 50 минут при 200 °С. 

Готовый пирог посыпьте корицей и сахарной пудрой. ♦

Дополнительно:

Для теста: оливковое масло смешайте с солью, сахаром, уксусом и желтками. 
Муку насыпьте горкой, в середине сделайте углубление, в которое постепенно влейте масляную смесь, аккуратно перемешайте. Затем влейте воду и замесите не слишком крутое тесто. 
Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. 
Тесто разделите на 4 равные части и раскатайте как можно тоньше.

Кальмары фри

9

10 минут

4 порции

·         Тип блюда:Горячие закуски с морепродуктами 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Технология:Для фритюрницы 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         кальмары1килограмм

·         мука пшеничная50граммов

·         масло оливковое300граммов

·         лимоны1штука

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

У кальмаров отделите от тушек хвостовые плавники, удалите хитиновую пластинку. Промойте тушки холодной водой, снимите тонкую фиолетовую пленку. Кальмаров обсушите бумажным полотенцем. Тушки нарежьте кольцами, а хвостовые плавники — узкими полосками.

·         2

На плоскую тарелку насыпьте муку, смешайте ее с солью и перцем, а затем равномерно распределите на тарелке. Порцию подготовленных кальмаров запанируйте в мучной смеси, стараясь, чтобы она покрыла кольца и полоски кальмаров со всех сторон. Излишки муки стряхните.

·         3

Подготовленных кальмаров порциями жарьте на разогретом масле 2–3 минуты.

Вынимайте кальмаров шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы дать жиру стечь. Сохраняйте кальмаров теплыми.

При подаче выложите кальмаров на подогретое блюдо, сбрызните лимонным соком и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Оформите ломтиками лимона и веточками зелени.

Пирог "Равани" (пирог на манной крупе по-гречески)

9

1 час 20 минут

6 порций

·         Тип блюда:Сладкие пироги 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

Для теста:

·         крупа манная1/2стакана

·         мука пшеничная1стакан

·         сахар1/2стакана

·         сметана1/2стакана

·         яйца3штуки

·         разрыхлитель1/2ч. ложки

·         сметана4ст. ложки

Для сиропа:

·         сахар500граммов

·         вода1/2литра

·         корица молотая1щепотка

·         лимоны1штука

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Для теста смешайте все указанные ингредиенты. Замесите тесто однородной консистенции, выдержите 30 минут, чтобы крупа набухла.

·         2

Тесто выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте пирог 20 минут при 200 °С.

·         3

Для сиропа воду доведите до кипения, всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, до растворения сахара. Добавьте цедру, корицу и гвоздику. Варите сироп 2 минуты, накрыв емкость крышкой.

·         4

Готовый пирог полейте сиропом, дайте пропитаться им и разрежьте на порции. Подавайте пирог со сметаной.

Салат греческий

4

20 минут

10 порций

·         Тип блюда:Простые салаты ,
Салат Греческий 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Вид кухни:Вегетарианская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

сыр - 500 г
вермишель «Макфа»  - 1 стакан
маслины - 150 г
помидоры - 6 шт.
огурцы - 4 шт.
лук зеленый - 1 пучок
масло оливковое - 1/2 стакана
перец 
соль 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Вермишель сварите с добавлением соли, процедите и охладите.

Огурцы и сыр нарежьте кубиками, помидоры — дольками, лук — колечками.

К нарезанным овощам и сыру добавьте маслины, вермишель и масло. Все аккуратно перемешайте, приправьте перцем, солью.

Салат «Греческий»

4

20 минут

2 порции

·         Тип блюда:Салаты овощные ,
Салат Греческий 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

·         сахар1/2ч. ложки

·         масло оливковое1ст. ложка

·         уксус 3%1ст. ложка

·         брынза100граммов

·         оливки50граммов

·         листья зеленого салата20граммов

·         огурцы соленые1/2штуки

·         перец сладкий красный1штука

·         чеснок1зубчик

·         лук репчатый1головка

·         помидоры2штуки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Количество жира: 16 г.

Лук нашинкуйте соломкой, чеснок мелко порубите.

Помидоры и брынзу нарежьте крупными кубиками, оливки — кольцами.

Перец и огурец нарежьте соломкой, салат — полосками.

Для соуса уксус разведите 2 столовыми ложками воды, добавьте соль, сахар, перец, масло и перемешайте.

Подготовленные ингредиенты соедините, полейте приготовленным соусом и посыпьте рубленой зеленью укропа.

Баклажаны по-гречески

1

45 минут

2 порции

·         Тип блюда:Закуски холодные разные 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         помидоры1штука

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

·         зелень петрушки1/4пучка

·         перец сладкий1/2штуки

·         листья зеленого салата2штуки

·         шпинат20граммов

·         масло растительное2ст. ложки

·         лук зеленый30граммов

·         мука пшеничная1ч. ложка

·         баклажаны1штука

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Очищенный баклажан нарежьте кружочками толщиной 1 см, запанируйте в муке и обжарьте на части масла.

Зеленый лук мелко порубите, обжарьте на масле, добавьте нашинкованные шпинат, салат, перец, зелень петрушки, нарезанный дольками помидор, овощную смесь слегка обжарьте, посолите, поперчите.

Выложите кружочки баклажанов на блюдо, разложите на них овощную смесь.

Подавайте закуску холодной, посыпав рубленой зеленью.

Тхина (соус из кунжута)

5

15 минут

6 порций

·         Тип блюда:Соусы 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         семена кунжута2стакана

·         масло оливковое300граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Семена кунжута всыпьте в блендер с металлическим ножом. Добавьте немного масла и взбивайте 3 минуты.

·         2

Добавьте оставшееся масло и взбивайте 5 минут до получения пастообразной массы, имеющей консистенцию сметаны.

·         3

Храните пасту в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Рагу из стручковой фасоли с креветками

8

40 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из овощей 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         фасоль стручковая300граммов

·         креветки500граммов

·         бульон рыбный1стакан

·         морковь2штуки

·         помидоры2штуки

·         сметана200граммов

·         масло оливковое2ст. ложки

·         лук репчатый1головка

·         зелень петрушки4веточки

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Лук, морковь и помидоры нарежьте ломтиками. Промойте фасоль, обрежьте кончики.

·         2

Овощи пассеруйте несколько минут на масле. Влейте бульон. Тушите на слабом огне 15 минут.

·         3

Приправьте солью и добавьте сметану.

·         4

Положите очищенных креветок. Прогрейте рагу. Оформите свежими листиками петрушки. ♦

Жареный лосось

40 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из рыбы 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Низкая

О рецепте:

Лосось принадлежит к семейству лососевых. Представителей этого семейства иначе называют красной рыбой – их нежное мясо отличается красивым розовато-красным цветом. 
Блюда из лососевых рыб вкусны, очень полезны, а их приготовление не требует большого количества времени. Если вы готовите ужин для особого случая, то жареный лосось в виде бабочек с легким греческим соусом цацики подойдет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

·         огурцы1штука

·         йогурт натуральный200граммов

·         чеснок1зубчик

·         перец черныйпо вкусу

·         сольпо вкусу

·         филе лосося400граммов

·         масло растительное1ст. ложка

·         лимоны1/2штуки

·         зелень укропапо вкусу

·         шампиньоны консервированные400граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Для соуса цацики огурец крупно порубите, посыпьте солью и хорошо перемешайте. Дайте постоять приблизительно 20 минут, затем слейте образовавшийся сок.

Смешайте огурец с йогуртом, приправьте соус толченым чесноком и молотым черным перцем.

Филе  лосося с кожей разрежьте на четыре порционных куска. 

Каждый кусок филе надрежьте посередине, не разрезая кожу, и разверните в виде бабочки. Кожа будет удерживать кусок от полного разделения.

Смажьте филе небольшим количеством масла и обжаривайте с обеих сторон по 2 минуты.

Готовую рыбу  выложите на теплые тарелки и оформите зеленью укропа и ломтиками лимона. 

Подавайте жареного лосося с грибами и соусом цацики. По желанию дополнительно оформите блюдо консервированными маслинами.

Жареный сыр фета

1

10 минут

4 порции

·         Тип блюда:Закуски горячие разные 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         сыр фета500граммов

·         мука пшеничная4ст. ложки

·         масло оливковое3-4ст. ложки

·         цедра лимонапо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Сыр нарежьте ломтиками толщиной 1–2 см, насухо промокните их бумажным полотенцем.

2. На плоскую тарелку насыпьте муку, поперчите ее, перемешайте и разровняйте муку лопаточкой. На муку уложите ломтики сыра, затем переверните их.

3. На сковороде нагрейте масло, выложите в один слой ломтики сыра, жарьте до образования румяной корочки. Затем переверните ломтики лопаткой и поджарьте с другой стороны. Готовые ломтики выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.

4. Жареный сыр сбрызните лимонным соком и оформите зеленью.

Совет: Сыр можно жарить в духовке при температуре 180 °С. В этом случае ломтики сыра не панируйте в муке, а посыпьте зеленью и сбрызните оливковым маслом.

Креветки с молодым чесноком.

 

Участник конкурса
Рецепт месяца

2

? минут

4 порции

·         Тип блюда:Холодные закуски с морепродуктами 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Вид кухни:Экзотическая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         масло оливковое60миллилитров

·         чеснок4стебля

·         креветки450граммов

·         коньяк60миллилитров

·         сок апельсиновый60миллилитров

·         соль1ч. ложка

·         перец черный молотый1/8ч. ложки

·         зелень петрушки рубленая2ч. ложки

·         вода кипяченая100миллилитров

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Креветки с молодым чесноком. Необходимые ингридиенты: 60 мл оливкового масла; 4 целых стебля молодого чеснока, мелко порубленных; 450 г крупных креветок с головами (примерно 20 штук); 60 мл коньяка; 60 мл свежевыжатого апельсинового сока; ½ ч.ложки соли; 1/8 ч.ложки чёрного молотого перца; 2 ч.ложки мелко порубленной свежей петрушки; 100 мл воды.Способ приготовления: на среднем огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте молодой чеснок до мягкости. Добавьте креветки и готовьте ещё 2 минуты. Затем добавьте коньяк, апельсиновый сок и готовьте ещё несколько минут, пока не выкипит большая часть жидкости. Выложите креветки на тарелки. Добавьте к жидкости, оставшейся в сковороде, соль, перец, петрушку и воду. Доведите до кипения и готовьте примерно 8 минут, чтобы получить немного соуса. Полейте соусом креветки и подавайте на стол.

Баклажаны, запеченные с куриным филе

11

? минут

4 порции

·         Тип блюда:Запеканки 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

баклажаны - 3 шт.

помидоры - 3 шт.

филе куриное копченое - 2 шт.

сливки - 1 стакан

масло сливочное - 1 стакан

сыр твердый тертый - 150 г

лук репчатый - 3 головки

зелень укропа и эстрагона рубленая - 3 ст. ложки

перец черный молотый

соль

   

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Помидоры нарежьте ломтиками и обжарьте на части масла.

Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите, выдержите 30 минут, чтобы удалить горечь, промойте и обсушите. Лук порубите.

Подготовленные баклажаны и лук обжарьте на части масла до готовности, добавьте рубленую зелень.

·         2

Филе нарежьте брусочками.

Баклажаны, помидоры и филе уложите слоями в форму для запекания,посыпая каждый слой тертым сыром.

·         3

Сверху залейте сливками, посыпьте тертым сыром и запекайте до образования золотистой корочки. Перед подачей посыпьте молотым перцем. ♦

Салат по-гречески (2)

2

15 минут

2 порции

·         Тип блюда:Салаты овощные ,
Салат Греческий 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         листья зеленого салата100граммов

·         масло растительное2ст. ложки

·         орехи грецкие рубленые2ст. ложки

·         простокваша2ст. ложки

·         зелень укропа5граммов

·         маслины10штук

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Листья салата нарежьте полосками, сбрызните соленой водой. Добавьте орехи. Заправьте маслом и простоквашей, взбитыми с рубленым укропом.

Подайте в салатнике, оформив зеленью укропа и маслинами.

Луковый пирог с сыром

8

1 час 30 минут

6 порций

·         Тип блюда:Пироги и кулебяки 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         лук репчатый1головка

·         лук зеленый2стебля

·         масло оливковое100миллилитров

·         масло сливочное50граммов

·         мука пшеничная130граммов

·         сольпо вкусу

·         яйца3-4штуки

·         сметана200граммов

·         сыр фета300граммов

·         сыр твердый тертый125граммов

·         разрыхлитель для теста1/2ч. ложки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         зелень петрушки рубленая4ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

·         1

1. Репчатый и зеленый лук нарежьте кольцами.



2. Отложите примерно 1 столовую ложку оливкового масла. Оба вида лука обжаривайте на смеси оставшегося оливкового и сливочного масла на умеренном огне 8–10 минут, охладите.



3. В большую чашку выпустите яйца, добавьте сметану, измельченный сыр фета и часть тертого твердого сыра. Перемешайте смесь венчиком.



4. В приготовленную массу всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, добавьте обжаренный лук, зелень петрушки, посолите, поперчите, перемешайте.

·         2

5. Форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, смажьте его оставшимся оливковым маслом.

·         3

6. Посыпьте пирог тертым твердым сыром. Выпекайте 40 минут при 180 °С. 



7. Пирог нарежьте порционными кусками и сразу подавайте.



Совет: Отдельно подайте оливки.

Мусака овощная в йогуртовом соусе

4

1 час

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из овощей 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         баклажаны1штука

·         кабачки1штука

·         перец сладкий2штуки

·         лук репчатый1штука

·         чеснок4зубчика

·         соус томатный1стакан

·         кунжут2ст. ложки

·         сыр200граммов

·         яйца3штуки

·         йогурт натуральный1/2стакана

·         масло растительное5ст. ложек

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Баклажан нарежьте ломтиками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, затем промойте.

Кабачок нарежьте ломтиками, сладкий перец – кольцами, лук – полукольцами, чеснок порубите.

·         2

Баклажаны и кабачки обжаривайте на масле 5 минут. Добавьте сладкий перец, лук, чеснок, посолите, поперчите и обжаривайте овощи еще 10 минут.

Жареные овощи залейте томатным соусом и тушите 10–15 минут.

·         3

Сыр натрите на мелкой терке.

Яйца слегка взбейте, смешайте с йогуртом и тертым сыром.

·         4

Овощи выложите в форму, смазанную маслом, залейте йогуртовой смесью, посыпьте кунжутом.

Запекайте 30 минут при 180 °С.

При подаче мусаку посыпьте рубленой

зеленью. ♦

Салат с морским гребешком

20 минут

4 порции

·         Тип блюда:Морской салат 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         морской гребешок200граммов

·         помидоры4штуки

·         огурцы2штуки

·         маслины50граммов

·         лук зеленый20граммов

·         лук репчатый1головка

·         листья зеленого салатапо вкусу

·         майонез4ст. ложки

·         зелень укропапо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Морских гребешков варите в кипящей подсоленной воде 4-5 минут. Затем охладите и нарежьте тонкими ломтиками.

Помидоры и огурцы нарежьте тонкими кружочками, репчатый лук — кольцами.

Выложите в салатник слоями овощи и ломтики гребешков, посолите, полейте майонезом и посыпьте нарезанным зеленым луком. Оформите маслинами, листьями салата и зеленью.

Салат с брынзой по-гречески

1

25 минут

4 порции

·         Тип блюда:Простые салаты ,
Салат Греческий 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

перец черный молотый, соль по вкусу
душица свежая мелко рубленная или сушеная по вкусу
уксус винный - 3 ст. ложки
масло оливковое - 6 ст. ложек
маслины без косточек - 50 г
огурец - 1 шт.
помидоры - 4 шт.
брынза - 200 г
макаронные изделия "Макфа"   (колесики) - 250 г
орегано 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Макаронные изделия сварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг, заправьте 1 ст. ложкой масла и охладите. Помидоры нарежьте мелкими кубиками, огурец — ломтиками, маслины — колечками. Брынзу раскрошите.

Для соуса уксус взбейте с оставшимся маслом, солью и перцем, добавьте рубленое орегано.

Подготовленные ингредиенты салата соедините, заправьте соусом, перемешайте и выдержите в холодильнике не менее 1 часа.

При подаче салат оформить веточками зелени.

Винегрет с мясом (2)

4

30 минут

8 порций

·         Тип блюда:Винегрет 

·         Национальная кухня:Греческая кухня  

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

говядина - 200 г отварной мякоти
шпик - 100 г
картофель вареный - 4 шт.
свекла вареная - 1 шт.
репа вареная - 300 г
спаржа вареная - 100 г
огурцы - 1 шт.
лук зеленый - 100 г
зелень укропа - 50 г
яйцо вареное - 2 шт.
соль , сахар и перец черный молотый
бульон мясной - 1/4 стакана
уксус 3%-й - 1 ст. ложка
горчица готовая - 1 ст. ложка
сметана - 2 ст. ложки
масло растительное - 1 ст. ложка
яичный желток 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Говядину и шпик нарежьте мелкими кубиками. Огурец, свеклу, картофель, морковь и репу также нарежьте кубиками. Капусту разделите на соцветия, спаржу нарежьте небольшими кусочками.

Для соуса перемешайте 1/4 стакана мясного бульона, 1 ст. ложку 3%-го уксуса, 1 ст. ложку готовой горчицы, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку растительного масла, тертые яичные желтки, добавьте по вкусу сахар, соль и молотый черный перец.

Соедините подготовленные продукты, добавьте мелко нарезанные лук и зелень, перемешайте и уложите в салатник. Полейте соусом, посыпьте рублеными яичными белками и оформите зеленью.

Рыба по-гречески (5)

5

50 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из рыбы 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

филе белой рыбы (судак, камбала, тилапия, пангасиус) - 500 г

 


Для овощного соуса: 

 

лук репчатый - 2 головки

стебель сельдерея - 1 шт.

морковь - 1 шт.

     

чеснок - 2 зубчика

помидоры - 400 г

томат-пюре - 2 ст. ложки

     

масло оливковое - 3 ст. ложки

орегано сушеное - 1/2 ч. ложки

сухари панировочные - 50 г

     

сок лимонный - 1 ст. ложка

зелень петрушки - 1 пучок

перец черный молотый

     

соль морская

   
     
     

 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Для овощного соуса лук, сельдерей и морковь мелко нарежьте, слегка обжарьте на масле добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.

·         2

Положите нарезанные помидоры, томат-пюре и орегано. Тушите соус около 10 минут. Готовый соус посолите, поперчите, добавьте измельченную зелень петрушки и перемешайте.

·         3

Подготовленное филе рыбы посолите, сбрызните лимонным соком и выложите в смазанную маслом форму.

·         4

На куски филе уложите равномерно овощной соус.

·         5

Посыпьте рыбу с соусом сухарями и сбрызните оставшимся маслом. Запекайте 20 минут при 190°С. 

При подаче посыпьте зеленью.

Грибы по-гречески

2

30 минут

4 порции

·         Тип блюда:Закуски холодные разные 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         грибы консервированные350граммов

·         масло растительное1ст. ложка

·         лук репчатый1головка

·         морковь очищенная2ст. ложки

·         чеснок1зубчик

·         вино белое4ст. ложки

·         сок томатный4ст. ложки

·         сок лимонный2ст. ложки

·         семена фенхеля1грамм

·         тимьян1грамм

·         семена укропа1грамм

·         лук зеленый1ч. ложка

·         лавровый лист1штука

·         зелень укропапо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Лук и чеснок очистите, лук мелко порубите и обжаривайте на разогретом масле вместе с морковью в течение 2 минут. Добавьте грибы, перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Помешивая, добавьте мелко рубленный чеснок, семена пряностей, влейте вино, томатный и лимонный соки. Готовьте до тех пор, пока жидкость не уварится на треть.

Охладите и подайте к столу, оформив зеленью

Салат фруктовый с орехами и сыром (2)

1

25 минут

4 порции

·         Тип блюда:Фруктовые салаты 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Вид кухни:Диетическая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

яблоки - 2 шт.
груши - 2 шт.
сыр твердый - 100 г
орехи грецкие - 100 г
сметана - 4 ст. ложки
сок лимонный - 1 ч. ложка
листья салата зеленого
соль и сахар - по 1/4 ч. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Сыр нарежьте мелкими кубиками, добавьте очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши, нарезанные кубиками, и измельченные орехи.

Смешайте сметану с лимонным соком, сахаром и солью. Заправьте салат, поставьте в холодильник на 30 минут.

При подаче выложите на листья салата.

Пастицио

1

10 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из макаронных изделий 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         макаронные изделия400граммов

·         вода3литра

·         лук репчатый1головка

·         помидоры750граммов

·         масло оливковое4ст. ложки

·         чеснок1зубчик

·         фарш говяжий500граммов

·         овощной бульон1стакан

·         сыр твердый тертый150граммов

·         зелень петрушки рубленая4ст. ложки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

·         масло сливочное40граммов

·         мука пшеничная2ст. ложки

·         молоко450миллилитров

·         сливки150миллилитров

·         мускатный орех молотый1/4ч. ложки

·         яйца2штуки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. В большую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, посолите. Положите в воду макароны, варите их 7 минут до готовности «аль денте» (они должны остаться немного твердыми внутри). Откиньте макароны на дуршлаг.

2. Лук и чеснок мелко порубите. Помидоры уложите в глубокую чашку, залейте кипятком, выдержите 1 минуту, затем выньте и дайте немного остыть. Разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семена. Мякоть помидоров нарежьте кубиками.

3. В глубокой сковороде или в сотейнике нагрейте масло, положите лук и чеснок и, помешивая, обжаривайте их на слабом огне, пока они не станут прозрачными.

4. Добавьте фарш, разомните его вилкой, жарьте, помешивая 5–7 минут.

5. Положите помидоры, посолите, поперчите, влейте бульон и тушите 15 минут.

6. Для соуса в небольшом сотейнике на слабом огне растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков, и обжарьте, не допуская изменения цвета. Муку слегка охладите. Помешивая, тонкой струйкой влейте молоко и сливки, посолите, поперчите, заправьте мускатным орехом, варите 5 минут.

7. В соус, помешивая, добавьте взбитые яйца. Продолжая непрерывно помешивать, прогрейте соус, не доводя до кипения.

8. В форму для запекания, смазанную маслом, уложите слоями макароны и фарш, пересыпая слои тертым сыром и зеленью петрушки. Последним должен быть слой макарон.

9. Макароны полейте приготовленным соусом, посыпьте тертым сыром. Запекайте 45 минут при 170–180 °С.

10. Запеченные макароны разрежьте на порции, выложите на блюдо, посыпьте стружкой из твердого сыра.

Совет: Вместо мясного фарша можно использовать овощной, приготовленный, например, из цуккини, моркови, сладкого перца и рубленых лесных орехов.

Яичница по-гречески

7

50 минут

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Вид кухни:Фитнес-кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         помидоры черри200граммов

·         лук репчатый1головка

·         масло оливковое4ст. ложки

·         зелень петрушки рубленая2ст. ложки

·         мускатный орех молотыйпо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

·         яйца10штук

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть разрежьте пополам. Лук нарежьте полукольцами.

Яйца взбейте, добавьте зелень, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Лук спассеруйте на масле, залейте его яичной массой, уложите помидоры и жарьте омлет 10 минут.

При подаче выложите яичницу на блюдо и оформите по желанию.

Артишоки по-гречески

30 минут

4 порции

·         Тип блюда:Закуски холодные разные 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         жидкость для варки овощей по-гречески по вкусу

·         сок лимонныйпо вкусу

·         артишоки6штук

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1.    Чистят артишоки.

2.    Коротко обрезают листья. Удаляют сердцевину.

3.    Бланшируют артишоки в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока в течение 10 минут.

4.    Охлаждают. Кладут в подсоленную воду с небольшим количеством лимонного сока. Варят на медленном огне 15–20 минут.

5.    Подают в холодном виде в салатнике, оставляя немного непроцеженной жидкости для варки.

Суп греческий с лимоном

2

1 ч. 30 мин.

4 порции

·         Тип блюда:Супы-пюре 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         яичные желтки2штуки

·         рис3ст. ложки

·         лук репчатый2головки

·         корень сельдерея1/4штуки

·         морковь1штука

·         курица1/2штуки

·         лимоны1штука

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Курицу отварите вместе с морковью, сельдереем и луком, посолите. Мякоть курицы отделите от костей, нарежьте кубиками. Бульон процедите.

Рис промойте и отварите в бульоне. Желтки взбейте с лимонным соком, влейте в горячий бульон, постоянно помешивая. Добавьте нарезанную мякоть курицы.

При подаче оформите суп зеленью петрушки и кружочком лимона без кожицы.

Фасолевый суп по-гречески

10

1 час 30 минут

8 порций

·         Тип блюда:Супы разные ,
Фасолевый суп 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         фасоль белая500граммов

·         масло оливковое2ст. ложки

·         лук репчатый2штуки

·         чеснок2зубчика

·         помидоры4штуки

·         морковь4штуки

·         стебель сельдерея2штуки

·         овощной бульон1.75литра

·         лавровый лист2штуки

Для соуса:

·         сок лимонный2ст. ложки

·         зелень петрушки30граммов

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         соль морскаяпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем промойте чистой водой.

Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Чеснок измельчите. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Стебли сельдерея очистите и нарежьте кубиками.

Лук обжарьте на масле до прозрачности. Добавьте чеснок и обжарьте. Положите морковь, сельдерей, помидоры и тушите несколько минут.

Овощи смешайте с фасолью, влейте бульон и варите суп на слабом огне около 1 часа до мягкости фасоли.

Добавьте лавровый лист и посолите.

Для соуса к лимонному соку добавьте соль, перец и нарезанную зелень петрушки.

При подаче в суп влейте приготовленный соус.

Рыба по-гречески

2

1 ч. 20 мин.

1 порция

·         Тип блюда:Блюда из рыбы 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         масло растительное1ст. ложка

·         зелень укропапо вкусу

·         зелень петрушки1-2веточки

·         лук зеленый2пера

·         чеснок1зубчик

·         шпинат100граммов

·         щавель100граммов

·         лук репчатый1головка

·         помидоры2-3штуки

·         рыба200граммов

·         перец горошкомпо вкусу

·         сольпо вкусу

·         лимоныпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Репчатый лук нашинковать и спассеровать на масле. Добавить нарезанные кубиками помидоры, рубленый зеленый лук и тушить 5 минут. Положить нарезанные соломкой листья щавеля и шпината, рубленый чеснок, прогреть, всыпать мелко рубленную зелень и перемешать.

Рыбу разделать на филе с кожей без костей, покрыть полученной смесью, свернуть рулетиками, уложить в сотейник, добавить соль, перец, залить водой наполовину и припускать до готовности в течение 1 часа.

Подать рыбу вместе с соусом, в котором она тушилась, оформив дольками лимона.

Печеные баклажаны с моцареллой

5

45 минут

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из овощей 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         баклажаны6штук

·         лук репчатый2головки

·         помидоры консервированные400граммов

·         томат-пюре1ст. ложка

·         сыр моцарелла125граммов

·         масло оливковое5ст. ложек

·         зелень петрушки1пучок

·         тимьян2веточки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         соль морскаяпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Баклажаны разрежьте вдоль пополам, посолите и дайте постоять 10 минут. 

Баклажаны тщательно промойте. Мякоть надрежьте крестообразно так, чтобы не повредить кожицу. 

Половинки баклажанов обжарьте на масле по 3 минуты с каждой стороны. 

Выньте мякоть с помощью ножа и ложки, оставив на кожице слой 3 мм толщиной. 

Для начинки мелко нарезанный лук обжарьте на оставшемся масле, добавьте мелко нарезанную мякоть баклажанов, зелень, измельченные помидоры, томат-пюре. Тушите 10 минут, постоянно помешивая, в конце посолите и поперчите. 

Наполните «лодочки» баклажанов приготовленной начинкой, выложите в смазанную маслом форму, посыпьте сыром и запекайте 10 минут при 180 °С. 

Рыба по-гречески (3)

2

10 минут

1 порция

·         Тип блюда:Блюда из рыбы 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Вид кухни:Праздничные рецепты 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         рыба200граммов

·         помидоры2-3штуки

·         лук репчатый1головка

·         чеснок1зубчик

·         щавель100граммов

·         шпинат100граммов

·         масло растительноепо вкусу

·         лук зеленыйпо вкусу

·         зелень укропапо вкусу

·         перец черный горошкомпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Репчатый лук нарежьте соломкой и спассеруйте на масле, добавьте нарезанные кубиками помидоры, тонко шинкованный зеленый лук. Пассеруйте все вместе 5–7 минут, добавьте нарезанные соломкой листья щавеля и шпината, рубленый чеснок, прогрейте, добавьте мелко рубленную зелень петрушки, укропа, хорошо перемешайте.

2. Подготовленную рыбу с костями или филе без костей уложите в сотейник, смажьте приготовленной смесью, добавьте воду, соль, перец горошком и тушите до готовности. Воды налейте столько, чтобы она покрыла продукты полностью.

3. Рыбу подавайте вместе с соусом, в котором она тушилась, оформите корнишонами.

Греческий кабачок

30 минут

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         кабачки2штуки

·         сольпо вкусу

·         масло сливочное6ст. ложек

·         лук репчатый1штука

·         говядина250граммов

·         перец черный свежесмолотыйпо вкусу

·         душица сушеная1ч. ложка

·         отвар овощной150граммов

·         мука пшеничная2-3ст. ложки

·         молоко400граммов

·         сыр твердый тертый50граммов

·         яйца1штука

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1 Разрежьте кабачки продольно пополам или поперек и опустите в слегка подсоленную кипящую воду. Варите до полуготовности. Разогрейте духовку до 250 °С. Смажьте жаропрочное блюдо маслом.

2 Для наполнителя нагрейте масло и обжарьте лук, не допуская окрашивания. Положите фарш. Жарьте при помешивании. Приправьте солью, перцем. Добавьте душицу и чеснок. Влейте отвар.

3 Для соуса растопите масло и добавьте муку, прогрейте, затем слегка охладите. Постепенно добавляйте молоко. Доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите 5 минут. Снимите с огня, добавьте сыр, соль и перец по вкусу, затем добавьте яйцо, помешайте.

4 Из кабачков удалите семена, положите на подготовленное блюдо и заполните наполнителем. Нанесите сверху оставшееся масло и посыпьте сыром.

5 Запекайте кабачки в духовке 10 минут до золотистой корочки.

Тарамосалата

1

? минут

4 порции

·         Тип блюда:Холодные закуски с рыбой 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

икра копченой трески - 150 г

хлеб пшеничный без корок - 150 г

молоко - 125 мл

лук репчатый - 1 головка

чеснок - 1 зубчик

оливковое масло - 250 мл

семена кориандра молотые - 1/2 ч. ложки

перец красный молотый - 1/2 ч. ложки

маслины без косточек - 8 шт.

лимон - 1 шт.

   

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Хлеб положите в небольшую чашку, залейте молоком.

·         2

С икры снимите пленку. Лук и чеснок мелко порубите.

Хлеб отожмите, положите в большую чашку, добавьте икру, лук, чеснок и пряности. Взбивайте смесь миксером, небольшими порциями добавляя масло, пока не получится однородная масса.

·         3

Лимон нарежьте тонкими кружочками.

Дип выложите на блюдо, рядом уложите маслины и нарезанный кружочками лимон.

Цацики

4

30 минут

4 порции

·         Тип блюда:Соусы 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         йогурт800граммов

·         огурцы1штука

·         чеснок3зубчика

·         уксус винный белый1ст. ложка

·         масло оливковое2ст. ложки

·         мята2веточки

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

В дуршлаг уложите полотняную салфетку, выложите на нее йогурт, дайте жидкости стечь.
Огурец, очистив от кожицы, натрите на крупной терке. Полученную массу посыпьте 1 чайной ложкой соли, оставьте на 15 минут. Выделившийся сок слейте, а тертую мякоть слегка отожмите.

·         2

Чеснок пропустите через пресс для чеснока.

·         3

В чашке смешайте йогурт с огурцом, добавьте чеснок, еще раз перемешайте.
Уксус взбейте венчиком с оливковым маслом, добавьте к йогурту с огурцом, посолите. Накройте посуду крышкой и охлаждайте соус 15 минут.
При подаче соус уложите в салатник или соусник. С веточек мяты срежьте листочки и оформите ими цацики.

Ореховый пирог по-гречески

3

? минут

8 порций

·         Тип блюда:Сладкие пироги 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         гвоздика молотая1/2ч. ложки

·         цедра лимона тертая2ч. ложки

·         разрыхлитель для теста1ч. ложка

·         молоко2.5ст. ложки

·         мука пшеничная125граммов

·         крошки черствого батона125граммов

·         яйца4штуки

·         сахар ванильный1/2ч. ложки

·         сахар275граммов

·         масло сливочное125граммов

·         орехи грецкие рубленые250граммов

·         корица молотая1ч. ложка

·         мед1ст. ложка

·         сок лимонный1ст. ложка

·         коньяк2ст. ложки

·         → или бренди Метакса2ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

150 граммов сахара отложите для сиропа, а 125 - для теста.

Взбейте масло с сахаром и ванильным сахаром в мягкую пену, смешайте со взбитыми яйцами. Всыпьте хлебные крошки и муку, перемешайте и, непрерывно взбивая, влейте струйкой молоко. Добавьте остальные ингредиенты теста.

Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 40 минут при 180 С.

Для сиропа 250 г воды вскипятите с сахаром и медом и варите на умеренном огне 5 минут. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и коньяк.

Полейте пирог теплым сиропом, остудите и переложите на десертное блюдо.

При подаче нарежьте пирог квадратами.

Омлет с цветной капустой (2)

3

30 минут

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Технология:Для духовки 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         капуста цветная1банка

·         масло оливковое2ст. ложки

·         яйца8штук

·         сыр твердый тертый75граммов

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Цветную капусту разберите на соцветия. Если соцветия слишком крупные, то разрежьте каждое на 2–4 части.

·         2

В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, положите соцветия цветной капусты и варите их 7–10 минут, затем откиньте на дуршлаг.

В глубокой сковороде нагрейте масло, положите капусту и слегка обжарьте ее.

·         3

В глубокую чашку выпустите яйца, добавьте сыр, посолите, поперчите, взбейте венчиком. Залейте смесью капусту, жарьте омлет с одной стороны 5 минут. Накройте сковороду большой плоской тарелкой и, крепко удерживая ту и другую руками (не забудьте о кухонных варежках!), переверните сковороду вместе с омлетом, чтобы он оказался на блюде. Затем переложите омлет на сковороду так, чтобы поджаренная сторона оказалась сверху. Готовьте омлет еще 3–5 минут, пока он не подрумянится и с другой стороны. Снимите сковороду с огня.

Подавайте омлет, посыпав его рубленым шнитт-луком.

Суп куриный с ракушками

3

35 минут

6 порций

·         Тип блюда:Супы с макаронами 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         морковь2штуки

·         кукуруза консервированная200граммов

·         макаронные изделия100граммов

·         бульон куриный1

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Бульон доведите до кипения, добавьте нарезанную дольками морковь, посолите и варите 10 минут.

Положите в суп макаронные изделия, варите 10 минут, затем добавьте кукурузу и варите еще 5 минут.

При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.

Штрудель по-гречески

1

1 час

12 порций

·         Тип блюда:Пироги и кулебяки 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         фарш мясной1килограмм

·         тесто слоеное1килограмм

·         лук зеленый рубленый4ст. ложки

·         масло растительное4ст. ложки

·         хлеб пшеничный2ломтика

·         яйца1штука

·         брынза200граммов

·         зелень петрушки рубленая2ст. ложки

·         яичные желтки1штука

·         сыр твердый тертый2стакана

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Спассеруйте на масле лук, добавьте фарш. Обжарьте до готовности.

В фарш добавьте замоченный в воде и отжатый хлеб, яйцо, рубленую брынзу, зелень петрушки, соль, перец.

Тесто раскатайте, на середину положите подготовленную начинку, края теста загните вовнутрь, скатайте рулет. Смажьте яичным желтком, сделайте несколько проколов, посыпьте сыром и запекайте до образования золотистой корочки.

Готовый штрудель нарежьте на порции, оформите зеленью.

Мусака (7)

8

? минут

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Технология:Для мясорубки 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         баклажаны1.5килограмма

·         фарш говяжий750граммов

·         помидоры2штуки

·         томат-пюре2ст. ложки

·         масло оливковое1/2стакана

·         соль морскаяпо вкусу

·         зелень петрушки1пучок

·         лук репчатый2головки

Для соуса:

·         мука пшеничная2ст. ложки

·         молоко2стакана

·         сыр твердый тертый40граммов

·         яйца2штуки

·         мускатный орех молотый1щепотка

·         соль морскаяпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите и оставьте на 30 минут, затем сполосните и обсушите. Баклажаны обжарьте на масле.

·         2

Мелко нарезанный лук спассеруйте на этой же сковороде, добавив масло. Выложите фарш и жарьте 5 минут. Добавьте помидоры, томат-пюре, зелень петрушки и тушите 30 минут.

·         3

Для сырного соуса муку обжарьте на сухой сковороде. Снимите с огня, всыпьте мускатный орех и влейте молоко. Снова нагрейте соус, не доводя до кипения и помешивая. Снимите с огня, всыпьте половину пармезана, посолите, поперчите.

·         4

В смазанную маслом форму выложите баклажаны, на них – половину мяса, затем – снова баклажаны, оставшееся мясо и слой баклажанов.

·         5

В соус введите взбитые яйца и перемешайте. Выложите соус на верхний слой баклажанов, посыпьте оставшимся пармезаном. Запекайте в духовке 1 час при 220 °С. ♦

Баклажаны по-гречески (2)

2

25 минут

2 порции

·         Тип блюда:Закуски холодные разные 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

баклажан - 1 шт.
мука пшеничная - 1 ст. ложка
зеленый лук - 10 г
растительное масло - 3 ст. ложки
шпинат рубленый - 2 ст. ложки
листья зеленого салата - 10 г
зелень петрушки - 10 г
сладкий перец - 1 шт.
помидор - 1 шт.
соль по вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Очищенный баклажан нарежьте кружочками толщиной 1 см, запанируйте в муке и обжарьте до образования румяной корочки.

Зеленый лук нарежьте и обжарьте на масле, добавьте шпинат, салат, часть нарезанных сладкого перца, зелени петрушки и помидора. Спассеруйте. Посолите.

Баклажан заправьте пассерованными овощами и тушите в духовке 10–15 минут. Охладите.

Подавайте, оформив зеленью петрушки и кольцами перца.

Треугольники с сыром

4

1 час

4 порции

·         Тип блюда:Пироги и кулебяки 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         тесто слоеное500граммов

·         мука пшеничная2ст. ложки

·         лук-шалот1штука

·         зелень петрушки1/2пучка

·         мята2веточки

·         сыр мягкий100граммов

·         яйца1штука

·         масло сливочное3ст. ложки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Для начинки лук-шалот, мяту и петрушку мелко порубите, уложите в чашку, добавьте домашний сыр, раскрошенный сыр фета, тертый пармезан, яйцо, посолите, поперчите, перемешайте. 
Сливочное масло уложите в небольшую кастрюльку и растопите на слабом огне.

·         2

Слоеное тесто раскатайте в пласт на доске, посыпанной мукой, слегка смочите водой, оставьте на 10 минут под влажным полотенцем.
Тесто нарежьте ленточками длиной 20 см и шириной 7 см, смажьте каждую полоску растопленным маслом.
На края полосок уложите по чайной ложке сырной начинки.

·         3

Сложите полоски треугольниками. Противень выстелите бумагой для выпечки, смажьте ее маслом. На бумагу уложите треугольники на некотором расстоянии друг от друга, так как во время выпекания они поднимутся.
Треугольники смажьте оставшимся маслом и выпекайте 15 минут при 200°С.

Пирог с кетой и креветками

2

1 час 20 минут

6 порций

·         Тип блюда:Пироги и кулебяки 

·         Национальная кухня:Греческая кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         мука пшеничная150граммов

·         масло топленое100граммов

·         вода3ст. ложки

·         филе кеты200граммов

·         креветки очищенные200граммов

·         помидоры2штуки

·         базилик1/2пучка

·         сливки1/2стакана

·         яйца2штуки

·         мускатный орех молотый1/4ч. ложки

·         сахар1щепотка

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Из муки, топленого масла, воды, соли и сахара замесите тесто.

Тесто раскатайте, выложите в смазанную маслом форму, сделайте бортики и выпекайте 15 минут при 200 °С.

·         2

Филе нарежьте кубиками, посолите. Помидоры нарежьте ломтиками.

·         3

На тесто выложите кусочки рыбы, креветок и ломтики помидоров.

·         4

 

Яйца взбейте со сливками, добавьте рубленый базилик, соль, мускатный орех и перемешайте.

Залейте начинку яичной смесью и выпекайте пирог 20 минут при 180 °С.

При подаче разрежьте пирог на порции.