Каварма

1 час 30 минут

2 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Технология:Для духовки 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         баранина300граммов

·         масло растительное50граммов

·         лук репчатый100граммов

·         помидоры50граммов

·         перец сладкий50граммов

·         вино красное сухое1/2стакана

·         зелень петрушки10граммов

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Овощи промойте, мякоть баранины промойте и отделите от пленок.

Мясо нарежьте мелкими кусочками, поджарьте на подсолнечном масле до полуготовности и выньте.

В то же масло добавьте нарезанный колечками лук, очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры, нарезанный кольцами сладкий перец, слегка обжарьте. 

Обжаренные овощи переложите в порционные горшочки, долейте вино, положите мясо и тушите все до готовности в духовке при умеренном нагреве.

Подавайте каварму в горшочках.

Блинчики с курицей и грибами

8

? минут

? порций

·         Тип блюда:Блины, блинчики, оладьи 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

Ингредиенты:

·         мука2стакана

·         яйца3штуки

·         молоко3стакана

·         соль0.5ч. ложки

·         масло сливочное100граммов

·         куриная грудка1штука

·         шампиньоны свежие500граммов

·         лук1-2штуки

·         морковь1грамм

·         масло растительное100граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

·         1

Первым делом приготовим начинку для наших блинчиков. Куриную грудку отвариваем и остужаем в бульоне. Лук режем кубиком, морковь трем на терке и пассеруем их до полуготовности. Добавляем к овощам порезанные шампиньоны и обжариваем все до готовности, посолив и поперчив. Филе грудки отсоединяем от костей, режем и добавляем к овоще-грибной смеси, перемешиваем, добавляем 1-2 ст. ложки растительного масла,томим вместе пару минут, снимаем с огня, немного остужаем и добавляем сырое яйцо, перемешиваем. Начинка готова.

А теперь займемся приготовлением блинчиков. Для теста яйца смешиваем с солью, сахаром, частью молока, всыпаем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комков, затем разводим оставшимся молоком, вливая его постепенно. Если комков все же не удалось избежать, тесто можно пропустить через сито. Затем жарим блинчики на разогретой сковороде с двух сторон. Далее фаршируем их начинкой, сворачиваем конвертиком и перед подачей немного обжариваем на растительном масле, чтобы начинка внутри еще раз прогрелась, т.к. там сырое яйцо, которое служит для "связки" и сочности нашего "фарша", а его стоит доготовить. Подаем наши блинчики со сметаной.

Приятного аппетита! И ... Время Есть!

Клубничное желе

1

30 минут

4 порции

·         Тип блюда:Желе 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

О рецепте:

Клубника, или, точнее, садовая крупноплодная земляника,– одна из наиболее распространенных и любимых в народе ягод. Вкусная, ароматная и к тому же очень полезная, она созревает на территории нашей страны в числе первых. К слову, возделывать клубнику в России впервые начали при царе Алексее Михайловиче, под Москвой, в Измайловском саду. 
Из этой чудо-ягоды готовят множество десертов (в числе которых клубничное желе, муссы, кремы, мороженое и т.д.) и напитков, с ней пекут пироги и торты, ее консервируют на зиму.

Ингредиенты:

·         клубника свежая300граммов

·         вода1литр

·         сахар150граммов

·         желатин2ст. ложки

·         лимоны1штука

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Промытые ягоды разомните, отожмите сок, процедите его в неокисляющуюся посуду и держите до использования в холодильнике.

Оставшуюся мезгу залейте горячей водой, добавьте сахар, доведите смесь до кипения. Полученный сироп процедите и охладите.

Введите в охлажденный сироп заранее замоченный желатин, перемешайте. 

Доведите сироп с желатином до кипения и влейте клубничный и отжатый из лимона сок.

Желе разлейте по формочкам, предварительно ополоснув их холодной водой, и охладите до застудневания. 

Перед подачей формочки погрузите на несколько секунд в горячую воду и выложите желе на десертные тарелки.

Рыба, запеченная в духовке

3

1 час 15 минут

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из рыбы 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         филе рыбы1килограмм

·         лук репчатый150граммов

·         корень сельдерея1ломтик

·         морковь150граммов

·         помидоры3штуки

·         чеснок3зубчика

·         лимоны1/2штуки

·         масло растительное5ст. ложек

·         лавровый лист1/2штуки

·         перец черный3горошины

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Филе рыбы сбрызните лимонным соком, выдержите 30 минут.

Нарезанный кольцами лук спассеруйте в большей части масла. Добавьте нарезанные соломкой морковь и сельдерей, снова слегка обжарьте. Добавьте нарезанные помидоры, чеснок и специи, перемешайте.

Выложите овощи в форму, сверху положите рыбу, сбрызните оставшимся маслом, влейте немного горячей воды и запеките. 

Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Запеканка из курицы с рисом

4

1 час

5 порций

·         Тип блюда:Запеканки 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

О рецепте:

Запеканку из курицы с рисом приготовить совсем несложно. Обычные продукты, немного времени и сытное блюдо для всей семьи готово. Для экономии времени бульон можно приготовить из кубика или концентрата, но лучше всего, конечно, использовать домашний бульон. Его можно сварить заранее. Для этой запеканки лучше брать куриное филе или мякоть любой другой части тушки, главное, чтобы не было костей. Если хотите, чтобы запеканка была покрыта румяной корочкой, посыпьте ее сверху тертым сыром за 10-15 минут до готовности.

Ингредиенты:

·         рис230граммов

·         бульон куриный1литр

·         масло сливочное125граммов

·         хлеб200граммов

·         мякоть курицы500граммов

·         кефир300граммов

·         перец молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Рис отварите на слабом огне в 3 стаканах куриного бульона. Готовый рис заправьте 30 г сливочного масла, посолите и поперчите.

Хлеб нарежьте кубиками, поджарьте в 30 г масла, уложите на противень и залейте оставшимся бульоном. Сверху положите рис, а на рис выложите кусочки курицы, поджаренные на оставшемся масле.

Запеканку равномерно залейте взбитым кефиром. Запеките в разогретой духовке. При подаче разрежьте на порции.

Балканский салат

5

20 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты овощные 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         помидоры6штук

·         брынза100граммов

·         лук красный1головка

·         яйца вареные1штука

·         маслины без косточек20штук

·         чеснок1зубчик

Для соуса:

·         мелисса2-3листа

·         мята2-3листа

·         сок лимонный1ст. ложка

·         уксус винный белый2ст. ложки

·         масло оливковое5ст. ложек

·         перец белый молотыйпо вкусу

·         соль морскаяпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Помидоры нарежьте кружочками, лук – кольцами. Брынзу слегка разомните вилкой. Чеснок натрите на терке. Овощи, брынзу и маслины смешайте. Для соуса смешайте лимонный сок, уксус и посолите, добавьте перец и оливковое масло. Зелень нарежьте, разомните и добавьте к заправке. Салат заправьте приготовленным соусом. При подаче оформите яйцом, нарезанным на 8 ломтиков. ♦

Перец, фаршированный овощами (7)

3

1 ч. 10 мин.

4 порции

·         Тип блюда:Закуски холодные разные 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         перец сладкий красный12штук

·         лук репчатый1головка

·         морковь6штук

·         чеснок1головка

·         рис1стакан

·         зелень петрушки1пучок

·         масло оливковое1/2стакана

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

У перцев вырежьте плодоножки, удалите семена и перегородки.

Для фарша лук мелко порубите, чеснок крупно нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук на масле до прозрачности, добавьте чеснок и морковь, жарьте еще несколько минут. Всыпьте рис, мелко нарезанную петрушку, посолите, поперчите, влейте стакан воды и готовьте на слабом огне, пока рис полностью не впитает жидкость, охладите.

Приготовленным фаршем заполните перец, уложите его на противень, смазанный маслом, запекайте 35–40 минут при 200 °С. Подавайте, оформив зеленью. ♦

Яхния из говядины (2)

1

1 ч. 30 мин.

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         говядина мякоть400граммов

·         масло растительное20граммов

·         лук репчатый1головка

·         мука пшеничная10граммов

·         вино красное сухое40граммов

·         пюре томатное10граммов

·         лук зеленый30граммов

·         чеснок4зубчика

·         лавровый лист1штука

·         перец черный горошком5штук

·         перец красный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Говядину нарежьте мелкими кусочками, слегка обжарьте на масле, посолите, добавьте рубленый репчатый лук, жарьте несколько минут, затем всыпьте муку и перемешайте.

Мясо поперчите, влейте вино и столько горячей воды, чтобы жидкость покрыла мясо. Добавьте черный перец горошком, лавровый лист, посолите и тушите на слабом огне, пока мясо не станет мягким.

Добавьте томатное пюре, мелко нарезанный зеленый лук, растертый чеснок и доведите мясо до готовности на слабом огне.

Подавайте яхнию с салатом из свежих овощей, можно посыпать рубленой зеленью. ♦

Кебабчета (2)

2

40 минут

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Высокая

Ингредиенты:

·         говядина мякоть350граммов

·         → или телятина мякоть350граммов

·         мякоть баранины350граммов

·         мякоть свинины300граммов

·         лук репчатый1головка

·         семена тмина1/2ч. ложки

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мясо нарежьте кусочками весом 50 г, посолите и перемешайте. Пропустите мясо через мясорубку с частой решеткой (говядину пропустите дважды).

Полученный фарш выложите на плоское блюдо или на небольшую разделочную доску ровным слоем толщиной 10 см. Установите блюдо с фаршем на лед или поместите его в верхнюю часть холодильника и выдержите 10–12 часов. При этом фарш должен быть охлажденным, но не замороженным.

Смоченными в воде руками месите фарш до тех пор, пока он не станет мягким и эластичным. Добавьте мелко рубленный лук, тмин, посолите и перемешайте.

Из приготовленного фарша сформуйте колбаски диаметром 2–2,5 см и длиной 6–7 см и охладите их в течение 1–2 часа. Жарьте на решетке в духовке или над горячими углями.

Подавайте на стол со свежими овощами.

Яблоки по-болгарски

40 минут

6 порций

·         Тип блюда:Десерты разные 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

яблоки крупные - 6 шт.
крем ванильный (см. рецепт «Ванильный крем» ) - 200 г
орехи измельченные - 30 г
миндаль - 30 г
изюм - 30 г
масло сливочное - 60 г
вино красное - 375 г
печенье мягкое - 6 шт.
джем смородиновый - 1 ст. ложка
сок лимонный 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Орехи и миндаль смешайте с ванильным кремом.

Яблоки очистите от сердцевины, сбрызните лимонным соком и начините кремом с орехами.

Выложите яблоки в смазанную маслом форму, залейте вином и запекайте в духовке до размягчения.

Каждое яблоко уложите на печенье, сверху положите джем и залейте горячим вином.

Халва

1

1 час + охлаждение

6 порций

·         Тип блюда:Десерты разные 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         крупа манная600граммов

·         сахар400граммов

·         масло топленое185граммов

·         орехи грецкие200граммов

·         ванилинпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1 л воды вскипятите с сахаром и оставьте в теплом месте.

Крупу поджарьте в масле до золотистого цвета, залейте горячим сиропом и прогрейте, помешивая, до получения однородной массы. Снимите массу с огня и оставьте на 20 минут, накрыв салфеткой и крышкой. Затем осторожно перемешайте вилкой и снова накройте.

Охладите и смешайте с орехами, добавив несколько капель разведенного теплой водой ванилина.

Миш-маш

1

20 минут

6 порций

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая 

Ингредиенты:

·         перец сладкий1килограмм

·         масло растительное100граммов

·         яйца4-5штук

·         брынза200граммов

·         зеленьпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Испеченный целиком сладкий перец очистите от кожицы и семян, нарежьте и поджарьте с маслом.

Яйца взбейте, добавьте тертую брынзу и поджаренный перец. Размешайте и жарьте до готовности. Посыпьте измельченной зеленью. Подавайте горячим.

Шоколадный крем

1

1 ч. + охлаждение

8 порций

·         Тип блюда:Кремы и взбитые сливки 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         молоко1литр

·         яйца3штуки

·         сахар125граммов

·         крахмал120граммов

·         шоколад молочный50граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Яйца взбейте, влейте в них крахмал, разведенный частью молока. Оставшееся молоко вскипятите с сахаром, влейте тонкой струйкой яйца с крахмалом, непрерывно помешивая, и прокипятите 1–2 минуты.

Снимите крем с огня, добавьте измельченный шоколад. Когда шоколад растопится, разлейте массу по креманкам, предварительно ополоснув их холодной водой.

Гювеч с рисом

5

45 минут

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         перец сладкий2стручка

·         лук репчатый1головка

·         масло растительное150граммов

·         яйца4штуки

·         кефир500граммов

·         помидоры2-3штуки

·         рис200граммов

·         сольпо вкусу

·         перец красный молотыйпо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Поджарьте на части масла мелко нарезанный лук, добавьте промытый рис и мелко нарезанный сладкий перец, слегка обжарьте, посолите и поперчите по вкусу.

Помидоры нарежьте ломтиками. Уложите в форму слоями половину нормы помидоров, обжаренный с овощами рис и оставшиеся помидоры. Залейте 3–4 столовыми ложками масла, добавьте полстакана воды и тушите в умеренно нагретой духовке 30 минут.

Готовый гювеч залейте взбитыми с кефиром яйцами и подрумяньте в духовке.

Десерт фруктовый

20 минут

4 порции

·         Тип блюда:Десерты разные 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         абрикосы4штуки

·         апельсины2штуки

·         клубника100граммов

·         яблоки2штуки

·         клюква50граммов

·         сахар2ст. ложки

·         вода80граммов

·         ликер апельсиновый1

·         сок лимонный1/2штуки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

С апельсина срежьте цедру и нашинкуйте соломкой. Апельсин поделите на дольки и очистите их от пленки.

У яблок удалите сердцевину и разрежьте на дольки, сбрызните лимоном. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки.

Сахар растворите в воде, доведя до кипения, охладите и влейте ликер.

Фрукты и ягоды разложите на десертные тарелки или в вазочки, залейте сиропом и посыпьте цедрой. Выдержите в холодильнике в течение 30 минут и подайте.

Салат из помидоров с кислым молоком

15 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты из помидоров 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         корень хрена40граммов

·         кефир40граммов

·         помидоры500граммов

·         зелень петрушкипо вкусу

·         листья зеленого салатапо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Помидоры разрежьте пополам, уложите половинки на листья салата.

Кислое молоко взбейте с натертым на мелкой терке хреном и залейте помидоры. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Чернослив с орехами

1

40 минут

1 порция

·         Тип блюда:Десерты разные 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         чернослив80граммов

·         сахар10граммов

·         вино красное сухое20граммов

·         сироп фруктовый20граммов

·         орехи грецкие очищенные15граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Чернослив замочите, удалите косточки и вместо них вложите орехи.

Нафаршированный чернослив уложите на противень, посыпьте сахаром и полейте соусом из смеси сиропа и вина (половина нормы).

Запекайте 10 минут в нагретой духовке. При подаче полейте оставшимся соусом.

Салат из риса с красным перцем

1

40 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты овощные 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         перец сладкий100граммов

·         рис120граммов

·         горошек зеленый консервированный200граммов

·         уксус20граммов

·         сольпо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Сладкий перец запеките, очистите, охладите и нарежьте в длину.

Рис сварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и охладите, затем соедините со сладким перцем. Добавьте зеленый горошек, соль и черный перец по вкусу, уксус.

Салат перемешайте и выложите в салатник.

Осетрина по-рыбачьи

50 минут

5 порций

·         Тип блюда:Блюда из рыбы 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         осетрина1килограмм

·         грибы свежие250граммов

·         помидоры200граммов

·         мука пшеничная1ст. ложка

·         масло растительное50граммов

·         лук репчатый250граммов

·         чеснок10граммов

·         сольпо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         корень петрушкипо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Рыбу нарежьте порционными кусками и припустите с добавлением соли.

Для соуса обработанные грибы залейте 1 л воды и отварите до готовности. Бульон процедите, грибы нарежьте соломкой. Лук спассеруйте на масле, всыпьте муку, пассеруйте еще 3–5 минут. Добавьте протертые помидоры, нарезанные отварные грибы, все посолите и перемешайте. Затем постепенно разведите бульоном и проварите 5–7 минут, добавьте растертый чеснок, измельченную зелень, перец.

Рыбу выложите в тарелку и залейте приготовленным соусом.

Блинчики

40 минут

5 порций

·         Тип блюда:Блины, блинчики, оладьи 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Средняя

К торжеству:

Понедельник на Масленой неделе — Встреча 

Ингредиенты:

·         молоко500граммов

·         яйца3штуки

·         мука пшеничная240граммов

·         сахар1ст. ложка

·         сольпо вкусу

·         масло сливочноепо вкусу

·         мармеладпо вкусу

·         пудра сахарнаяпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Взбейте яйца с сахаром и солью. Постепенно введите просеянную муку и влейте холодное молоко. Вымесите тесто до получения однородной массы.

Вылейте тесто на смазанный маслом противень и выпекайте в предварительно нагретой духовке.

Выньте, нарежьте на квадраты, смажьте каждый блинчик мармеладом, скатайте в трубочку и посыпьте сахарной пудрой.

Шопский салат

20 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты овощные 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

перец сладкий зеленый - 150 г
помидоры - 150 г
огурцы свежие - 100 г
лук репчатый - 50 г
брынза - 120 г
зелень петрушки - 5 г
масло растительное - 45 г
уксус 
соль - по вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Перец, помидоры, огурцы нарежьте кружочками, лук — кольцами и перемешайте.

Заправьте смесью растительного масла с уксусом и солью.

Выложите на блюдо, посыпьте тертой брынзой, оформите зеленью петрушки.

Медовый пирог

1

1 ч. 20 мин.

10 порций

·         Тип блюда:Сладкие пироги 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

гвоздика - растолченные бутоны - 4-5 шт.
корица молотая - 1 ч. ложка
какао-порошок - 1 ч. ложка
цукаты нарезанные - 2-3 ч. ложки
изюм - 1/2 стакана
орехи грецкие измельченные - 1/2 стакана
масло растительное - 1 стакан
мед - 250 г
сода - 1 ч. ложка
вода - 1/2 стакана
мука пшеничная - столько, чтобы получилось некрутое тесто

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Смешайте все указанные продукты и замесите тесто.

Раскатайте готовое тесто слоем толщиной 2 см, выложите на смазанный маслом противень и выпекайте в течение часа в умеренно горячей духовке.

Подайте пирог остывшим, посыпав сверху сахарной пудрой.

Скумбрия под винным соусом

30 минут

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из рыбы 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         скумбрия750граммов

·         масло сливочное60граммов

·         вино200граммов

·         помидоры200-300граммов

·         грибы свежие4-5штук

·         лимоны1/2штуки

·         лук репчатый75граммов

·         сольпо вкусу

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         зелень петрушкипо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Рыбу промойте и нарежьте на порции. Уложите на смазанный частью масла противень, добавьте нарезанное кусочками масло и залейте вином. Сверху положите ломтики грибов, кружки помидоров и дольки лимона. Посолите, поперчите, накройте фольгой и запекайте при умеренной температуре.

При подаче посыпьте тертым луком и рубленой зеленью.

Салат из фруктов «София»

2 ч. 15 мин.

2 порции

·         Тип блюда:Десерты разные 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

варенье - взять из него по 1 ч. ложке фруктов: вишня, черешня, абрикосы, клубника
цукаты апельсиновые, мелко нарезанные - 1 ст. ложка
апельсины свежие - 2 ломтика
яблоки очищенные - 2 ломтика
коньяк - 30 г
сливки густые - 1 стакан
сахарная пудра для взбивания слвок - 2 ст. ложки
орехи грецкие - 2 ядра
лещина - 2 ядра
миндаль - 2 ядра
шоколад тертый - 2 ч. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Ломтики апельсина и яблок нарежьте кубиками и вместе с фруктами залейте коньяком, выдержите по меньшей мере 2 часа и затем хорошо отцедите.

Сливки взбейте с сахарной пудрой до получения густой, пышной массы.

В широкие фужеры поместите поровну кусочки различных фруктов, на них положите половину сливок, на которые снова выложите фрукты и закройте их сливками. Сверху салат оформите несколькими вишнями из варенья и посыпьте толчеными орехами и тертым шоколадом.

Коньяк, которым были залиты фрукты, подайте в маленьких рюмках.

Домашняя ветчина

1

2 ч. + охлаждение

6 порций

·         Тип блюда:Закуски холодные разные 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

свинина нежирная - 1 кг
масло топленое - 2 ст. ложки
лук репчатый - 1 головка
рассол квашеной капусты - 1 л
семена тмина - несколько зерен
перец черный 
капуста квашеная - 600 г
перец сладкий - 1 стручок
масло растительное - 3 ст. ложки
маслины для оформления

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Свинину слегка обжарьте на масле, положите в жаровню вместе с крупно нарезанным луком, тмином и черным перцем, залейте капустным рассолом и тушите на слабом огне до мягкости, затем охладите, не вынимая из рассола.

Подайте, нарезав ломтиками, с квашеной капустой, смешанной со сладким красным перцем и заправленной растительным маслом. Оформите маслинами и зеленью.

Заливное из птицы с овощами

3

40 минут

4 порции

·         Тип блюда:Закуски холодные разные 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

птица домашняя вареная или жареная - 500 г филе
бульон - 5 стаканов
морковь - 3 шт.
корень петрушки - 1 шт.
горошек зеленый консервированный - 2 ст. ложки
капуста цветная - 5 соцветий
яйцо вареное - 2 шт.
желатин - 3 ст. ложки
сок лимонный 
перец черный 
соль 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мякоть птицы нарежьте мелкими кусками.

Нарезанные кубиками морковь и петрушку отварите вместе с соцветиями цветной капусты, залив 1 стаканом бульона. Бульон сцедите, овощи заправьте лимонным соком и перцем по вкусу.

Замочите желатин в холодной кипяченой воде. Когда крупинки станут прозрачными, соедините с оставшимся теплым бульоном, доведите до кипения и растворите желатин. Налейте желе в форму и охладите до застудневания.

Когда желе застынет, на него поместите яйца, нарезанные кружками, в центре уложите мякоть курицы, а вокруг — овощи. Осторожно долейте остальное желе и поместите в холодильник. Перед подачей форму на минуту опустите в горячую воду и выложите на блюдо.

Гарнируйте солеными огурцами, маринованными овощами, маслинами, ломтиками лимона и т. д.

Панированная брынза

3

25 минут

4 порции

·         Тип блюда:Закуски холодные разные 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         брынза400граммов

·         мука пшеничная100граммов

·         вода30граммов

·         яйца2штуки

·         масло растительное200граммов

·         сахар5граммов

·         сода1ч. ложка

·         уксус0.5ч. ложки

·         сольпо вкусу

·         корень петрушкипо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

В муку добавьте погашенную уксусом соду, 2 желтка, разведите водой. Хорошо взбейте, посолите, подсластите. Добавьте взбитые белки.

Брынзу нарежьте кубиками с гранью около 3 см, окуните в тесто и обжарьте в масле до золотистого цвета. Подайте теплой с поджаренными веточками петрушки.

Таратор

6

15 минут

4 порции

·         Тип блюда:Окрошки, холодные супы 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         кефир500граммов

·         масло растительное1ст. ложка

·         огурцы свежие100граммов

·         орехи грецкие4штуки

·         чеснок1зубчик

·         зелень укропапо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Кефир разбавьте до нужной консистенции холодной кипяченой водой.

Влейте растительное масло, положите мелко нарезанные огурец и укроп, мелко рубленные орехи, добавьте толченый чеснок, посолите.

Чорба-топчета

1

45 минут

2 порции

·         Тип блюда:Супы разные ,
Мясные супы 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

мясо рубленое и мясной фарш (смесь) - 70 г
рис - 30 г
яйцо - 2 шт.
масло сливочное - 25 г
мука пшеничная - 50 г
йогурт натуральный - 60 г
лук репчатый - 50 г
соль 
перец молотый 
зелень петрушки 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

В мясную смесь добавьте немного мелко рубленного лука и мелко нарезанной зелени, яичные белки, посолите, поперчите. Полученную массу разделайте на небольшие клецки и обваляйте их в части муки.

Варите клецки 10 минут в 0,75 л кипящей подсоленной воды с добавлением лука и петрушки. Немного бульона отлейте и остудите. Добавьте в суп рис и варите до готовности.

 

Остуженный бульон смешайте с йогуртом, оставшейся мукой и желтками. Смесь влейте в суп и варите еще несколько минут. Поперчите и приправьте маслом.

«Ласточкины гнезда»

3

50 минут

2 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

перец черный молотый для мяса и горошком - для соуса
лук репчатый - 50 г
зелень петрушки для мяса и для соуса
молоко - 40 г
хлеб белый - 50 г
яйцо - 4 шт.
телятина - 300 г
соль 
масло растительное - 10 г
помидоры - 200 г
мука пшеничная - 10 г

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Телятину пропустите через мясорубку, добавьте 2 сырых яйца, замоченный в молоке хлеб, рубленую зелень, перец и тертый лук. Посолите, тщательно вымешайте.

Сформуйте шарики (по 2 на порцию). В каждом шарике сделайте углубление, куда положите по половинке сваренного вкрутую яйца желтком вверх.

Подготовленные таким образом «гнезда» залейте приготовленным соусом, накройте крышкой и запекайте в духовке 25–30 минут.

Для соуса муку спассеруйте на масле, слегка охладите и разведите соком отваренных и протертых через сито помидоров. Добавьте измельченную зелень и перец горошком, проварите до загустения.

Баранина с бобами

1 час

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

перец красный молотый
соль 
мука пшеничная - 1 ст. ложка
молоко кислое - 300 г
бобы свежие - 300 г
масло сливочное - 50 г
баранина молодая - 400 г
лук зеленый 
зелень петрушки и укропа

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Порционные куски баранины обжарьте вместе с бобами на масле, добавьте лук, посолите, поперчите, закройте крышкой и тушите в течение 15–20 минут.

Влейте горячую воду и тушите на слабом огне до полной готовности бобов и мяса.

Добавьте подсушенную муку, разведенную частью слегка охлажденного бульона, образовавшегося при тушении. Хорошо перемешайте и прогрейте.

Подайте с кислым молоком.

Куриные окорочка в соусе

50 минут

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из птицы, дичи 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         окорочка куриные250граммов

·         маргарин300граммов

·         шпик100граммов

·         морковь100граммов

·         лук репчатый200граммов

·         бульон куриный250граммов

·         рис300граммов

·         сливы консервированные300граммов

·         изюм100граммов

·         крахмал кукурузный10граммов

·         сольпо вкусу

·         перец молотыйпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Куриные окорочка натрите солью и перцем. Положите в смазанную маргарином жаровню половину ломтиков шпика, затем окорочка, сверху закройте оставшимся шпиком, добавьте нарезанные соломкой морковь и лук.

Обжаривайте в течение 20 минут в нагретой духовке, подлейте бульон и тушите до готовности. Влейте разведенный водой кукурузный крахмал.

Рис сварите, изюм промойте и распарьте, свежие сливы промойте и удалите косточки. Сушеные сливы предварительно замочите, затем сварите в небольшом количестве воды.

Готовые куриные окорочка разложите на блюде, гарнируйте вареным рисом, сливами и изюмом. Полейте окорочка соусом, в котором они тушились.

Курица фаршированная

1 ч. 10 мин.

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из птицы, дичи 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Средняя

К торжеству:

Подготовка к Новому Году 

Ингредиенты:

курица - 1 шт. (1,5-2 кг)
фарш - 250 г
куриная печень 
яйцо - 2 шт.
коньяк - 50-70 г
грибы свежие - 100 г
масло растительное - 2 ст. ложки
масло сливочное - 30 г
лимон - 1/2 шт.
мускатный орех 
перец черный молотый
соль 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Грибы и куриную печень мелко порубите, добавьте большую часть сливочного масла, перемешайте. Добавьте яйца, мясной фарш, щепотку мускатного ореха, посолите, поперчите, влейте коньяк и тщательно перемешайте.

Подготовленную тушку курицы натрите солью снаружи и внутри, начините приготовленной смесью и зашейте. Сбрызните растительным маслом.

Жарьте курицу в духовке, подлив на противень немного воды. Когда курица слегка подрумянится, смажьте ее лимонным соком, оставшимся сливочным маслом и жарьте до готовности, время от времени поливая образовавшимся сочком.

Мусака (2)

3

50 минут

10 порций

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

фарш - 750 г
лук репчатый - 150 г
картофель - 500 г
помидоры - 300-400 г
яйцо - 2-3 шт.
молоко - 200 г
масло растительное - 100 г
мука пшеничная - 2 ст. ложки
соль 
перец черный и красный молотый

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мелко нарезанный лук спассеруйте на части масла, добавьте фарш, мелко нарезанные помидоры, посолите, поперчите, перемешайте и обжаривайте все вместе еще несколько минут.

Картофель нарежьте кружочками и поджарьте на масле.

Уложите в форму половину фарша, затем картофель и оставшийся фарш. Залейте 1/2 стакана воды и тушите в духовке в течение 20 минут.

Муку спассеруйте на масле, слегка охладите, добавьте молоко и, непрерывно помешивая, проварите до загустения. Охладите, добавьте яичные желтки, растертые с солью, и взбитые в густую пену яичные белки. Залейте мусаку полученной заправкой и подрумяньте в духовке. При подаче посыпьте измельченной зеленью.

Тас-кебаб

45 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         телятина400граммов

·         масло растительное60граммов

·         лук репчатый200граммов

·         помидоры100граммов

·         вино красное40граммов

·         мука пшеничная10граммов

·         лавровый листпо вкусу

·         корень петрушкипо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Нарезанную кубиками телятину посолите и обжарьте на слабом огне в растительном масле.

Добавьте нашинкованный кольцами лук. Когда лук станет мягким, введите мелко нарезанные помидоры, укроп и лавровый лист. Все залейте 120 г воды и тушите на слабом огне.

Когда мясо станет мягким, добавьте разведенную вином муку, все перемешайте, выложите на смазанную маслом сковороду и запеките в духовке.

Подайте с картофельным пюре, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Цыплята плакия

50 минут

5 порций

·         Тип блюда:Блюда из птицы, дичи 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         цыпленок800граммов

·         масло растительное80граммов

·         лук репчатый200граммов

·         морковь200граммов

·         помидоры250граммов

·         чеснок20граммов

·         бульонпо вкусу

·         лимоны1штука

·         мука пшеничная10граммов

·         перец красный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

·         зеленьпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Для приготовления томатного маринада нашинкованные морковь, помидоры и лук спассеруйте на части масла, добавьте подсушенную муку, разведенную частью бульона, перец, тертый чеснок, оставшийся бульон и проварите до загустения.

Цыплят обработайте, разрубите на куски (по 2–3 куска на порцию), обжарьте, уложите на смазанную маслом сковороду, залейте маринадом и тушите в духовке.

Готовых цыплят посыпьте измельченной зеленью, оформите ломтиками лимона. Подавайте с салатом из свежих помидоров и огурцов.

Печенье «Баклава»

2 ч. + выстаивание

5 порций

·         Тип блюда:Печенье 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

мука пшеничная - 200 г
масло сливочное - 100 г
вода для теста - 80 г и для сиропа - 200 г
орехи грецкие очищенные - 50 г
корица - 1 г
лимонная кислота для теста и для сиропа
масло растительное - 50 г
сахар - 250 г

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Муку просейте горкой, сделайте в ней углубление. Влейте воду, добавьте соль и лимонную кислоту по вкусу. Замесите тесто. Хорошо вымесите 15–20 минут. Разделите на 5 частей, каждую смажьте сверху растительным маслом и охладите.

Каждую часть теста раскатайте, положите в середину немного смеси муки со сливочным маслом, сверните в виде конверта, снова раскатайте, сложите в 3 слоя и положите в холодильник на 30 минут. Снова раскатайте, сложите в 4 слоя, охладите. Эту операцию повторите еще 3 раза.

Раскатав тесто в последний раз тонким слоем, выложите на него измельченные и смешанные с корицей грецкие орехи. Сверните тесто рулетом, а рулет витушкой. Испеките.

Печенье выдержите 12 часов, затем полейте холодным сиропом. Для сиропа сахар разведите водой и проварите на слабом огне, затем добавьте лимонную кислоту.

Суп томатный

40 минут

2 порции

·         Тип блюда:Супы с макаронами 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

помидоры - 350 г или томатный сок - 100 г
масло растительное - 40 г
мука пшеничная - 20 г
лук репчатый - 75 г
вермишель «Макфа»  - 70 г
сахар 
соль 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Помидоры очистите от кожицы, сварите и протрите через дуршлаг.

Тонко нашинкованный лук спассеруйте на масле, добавьте муку и обжарьте. Слегка охладите.

Залейте лук и муку теплой водой (0,7 л), добавьте протертые помидоры, сахар и соль по вкусу. Положите вермишель и варите суп до готовности.

Пирожное с кремом

40 минут

8 порций

·         Тип блюда:Пирожные 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         мороженое сливочноепо вкусу

·         сахар125граммов

·         мука пшеничная125граммов

·         яйца3штуки

·         пудра сахарная3ст. ложки

·         ягоды свежиепо вкусу

·         сироп вареньяпо вкусу

·         джемпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Масло разотрите с сахаром до однородной массы, вбейте по одному яйца, всыпьте муку. Замесите тесто, раскатайте в пласт, выложите на противень и испеките.

Готовый корж нарежьте квадратами или ромбами, охладите и покройте кремом. Сверху оформите ягодами, мармеладом, цукатами или джемом.

Для крема масло взбейте с сахарной пудрой в пышную массу.

Печень под соусом из цветков жасмина

45 минут

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         печень500граммов

·         жасмин3ст. ложки

·         вино красное2стакана

·         лук репчатый150граммов

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

·         масло растительное80граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Печень нарежьте кубиками и обжарьте в масле.

Цветки жасмина залейте вином и уварите до 2/3 первоначального объема. Добавьте нашинкованный лук и варите еще 10–15 минут на умеренном огне. Соус процедите, посолите и поперчите по вкусу.

Приготовленным соусом залейте печень и сразу подавайте.

Чорба из стручковой фасоли

20 минут

5 порций

·         Тип блюда:Супы разные ,
Овощные супы 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         фасоль стручковая500граммов

·         масло растительное50граммов

·         лук зеленый50граммов

·         мука пшеничная25граммов

·         перец красныйпо вкусу

·         уксус15граммов

·         чеснок10граммов

·         сольпо вкусу

·         зелень укропапо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Очищенную и промытую фасоль нарежьте и варите до мягкости в 1,5 л подсоленной воды.

Мелко нарезанный зеленый лук обжарьте в растительном масле, добавьте муку и снова обжарьте. Приправьте перцем и введите в суп. Доведите до кипения при помешивании, варите еще 5 минут, влейте уксус и добавьте толченый чеснок.

При подаче чорбу посыпьте зеленью.

Грибной суп

30 минут

8 порций

·         Тип блюда:Супы с макаронами 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

вермишель «Макфа»  - 100 г
огурцы соленые - 100 г
сметана - 100 г
лук репчатый - 75 г
помидоры - 100 г
масло сливочное - 50 г
картофель - 100 г
грибы консервированные - 100 г
бульон мясной или куриный - 1 л
зелень укропа и петрушки
соль 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Бульон доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный лук. Через 10 минут после начала варки введите нарезанный кубиками картофель, вермишель, нарезанные соломкой грибы и соленые огурцы.

В конце варки заправьте суп очищенными от кожицы и нарезанными помидорами, маслом, посолите по вкусу. Подайте с мелко рубленной зеленью и сметаной.

Овощной суп со сметаной

30 минут

10 порций

·         Тип блюда:Супы разные ,
Овощные супы 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         огурцы свежие200граммов

·         помидоры400граммов

·         зелень укропа рубленая2ст. ложки

·         чеснок1зубчик

·         масло растительное20граммов

·         сольпо вкусу

·         перец молотыйпо вкусу

·         сметана700граммов

·         молоко250граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кубиками, добавьте очищенные и протертые помидоры, мелко рубленный укроп, растертый чеснок, растительное масло, соль, молотый перец.

Взбейте сметану с молоком или водой, залейте овощи, перемешайте и охладите.

Салат по-болгарски

20 минут

6 порций

·         Тип блюда:Салаты овощные 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         помидоры4штуки

·         перец сладкий1штука

·         огурцы1штука

·         лук репчатый1головка

·         масло растительное2ст. ложки

·         уксус 3%по вкусу

·         брынза100граммов

·         зелень петрушкипо вкусу

·         зелень укропапо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Огурцы и помидоры нарежьте крупными кубиками, перец — ломтиками, лук — полукольцами. Соедините подготовленные продукты. Заправьте растительным маслом, уксусом и солью, перемешайте.

Выложите в салатник. Посыпьте тертой брынзой и оформите зеленью.

Салат с баклажанной икрой

40 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты овощные 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         баклажаныпо вкусу

·         перец сладкий4штуки

·         огурцы2штуки

·         помидоры2штуки

·         масло растительное2ст. ложки

·         зелень укропапо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Перец испеките, очистите от кожицы и удалите плодоножки с семенами.

Огурцы нарежьте кубиками, посолите, заправьте маслом и перемешайте с мелко нарезанной частью зелени.

Наполните стручки перца приготовленным салатом из огурцов.

На середину тарелки горкой положите икру, сверху выложите фаршированный перец. Оформите кружочками помидоров и зеленью.

Перец сладкий в масле (по-болгарски)

10 минут

? порций

·         Тип блюда:Консервирование овощей 
Салаты на зиму 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         перец сладкий2.5килограмма

·         вода0.5литра

·         уксус 5%200граммов

·         масло растительное250граммов

·         сахар100граммов

·         корень петрушки1штука

·         чеснок1головка

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Плоды перца моют, чистят от семян, корень петрушки очищают и нарезают кружочками. Чеснок разбирают на зубчики. Для маринада в воде растворяют соль, сахар, добавляют уксус и растительное масло.

Перец, чеснок и петрушку раскладывают по банкам. Заливают горячим маринадом; прикрывают крышками, стерилизуют (литровые банки — 15 мин), закрывают и охлаждают. Вкус такой заготовки можно менять, используя ароматизированный или фруктовый уксус, специи, ароматические травы или ароматизированное растительное масло.

Салат «Болгарский»

30 минут

4 порции

·         Тип блюда:Салаты овощные 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Вид кухни:Вегетарианская кухня 

·         Калорийность:Низкая

К торжеству:

День железнодорожника — первое воскресенье августа 

Ингредиенты:

·         масло растительное4ст. ложки

·         каперсы2ст. ложки

·         маслины16штук

·         лук репчатый1головка

·         огурцы1штука

·         помидоры2штуки

·         сыр твердый тертый50граммов

·         перец сладкий красный4штуки

·         уксус 3%1ч. ложка

·         зелень петрушкипо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Сладкий перец испеките, очистите от кожицы и семян, мелко нарежьте. Помидоры и огурец промойте и нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте и слегка помните с солью. Маслины нарежьте колечками.

Соедините подготовленные продукты, добавьте каперсы, заправьте маслом, смешанным с уксусом, посолите и перемешайте.

Перед подачей посыпьте салат тертым сыром и оформите зеленью.

Завиванец с лимоном

2 часа

6 порций

·         Тип блюда:Кондитерские изделия разные 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         масло сливочное2ст. ложки

·         морковь вареная2штуки

·         яйца2штуки

·         сметана1/2стакана

·         мука пшеничная300граммов

·         яичные белки2штуки

·         лимоны2штуки

·         сахар250граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Для начинки лимоны пропустите через мясорубку, соедините со стаканом сахара и прогрейте. Охладите и соедините с протертой морковью.

Из муки, сметаны, 1 яйца, масла и оставшегося сахара замесите некрутое тесто, накройте его салфеткой и оставьте на 2 часа.

Готовое тесто тонко раскатайте, смажьте яичными белками. На середину полоской выложите лимонно-морковную начинку, сверните тесто рулетом, смажьте его слегка взбитым яйцом и выпекайте 30 минут при 200 С.

Готовый завиванец остудите, посыпьте сахарной пудрой.

Кабачковая пицца1

35 минут

6 порций

·         Тип блюда:Пицца 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         кабачки1штука

·         фарш500граммов

·         майонез100граммов

·         сыр200граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Кабачок очистить от кожицы и нарезать не очень толстыми кольцами. На противень налить немного растительного масла, выложить кружочки кабачков. На них — фарш, затем майонез и сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 25 минут, до тех пор пока кабачки не станут мягкими.

Салат с грибами (3)

35 минут

4 порции

·         Тип блюда:Простые салаты 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         сок яблочный1ст. ложка

·         лимоны1штука

·         масло растительное2ст. ложки

·         яблоки1штука

·         помидоры2штуки

·         грибы белые300граммов

·         сахар коричневыйпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Грибы нарежьте ломтиками, обжарьте на масле, охладите, соедините с яблоками и помидорами, нарезанными ломтиками.

Для заправки растительное масло смешайте с лимонным и яблочным соком, сахаром, солью.

При подаче выложите салат на листья зеленого салата, полейте заправкой и оформите зеленью.

Фассул

1 ч. 30 мин. + замачивание

4 порции

·         Тип блюда:Закуски холодные разные 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         фасоль белая300граммов

·         масло растительное3ст. ложки

·         лук репчатый1головка

·         уксус винный белый1ст. ложка

·         томатная паста1ст. ложка

·         чеснок1зубчик

·         зелень петрушки2ст. ложки

·         перец сладкий1штука

·         сметана2ст. ложки

·         перец черный молотыйпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Замочить на ночь фасоль, потом потушить до мягкости с небольшим количеством воды и сливочного масла. Теплую фасоль соединить с маслом, томатной пастой, винным уксусом, толченым чесноком и тертым луком. Добавить мелко нарезанный перец, посолить, поперчить и все хорошо перемешать. Можно добавить сметану. Перед подачей на стол — охладить.

Болгарские голубцы

2 часа

6 порций

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Средняя

К торжеству:

День работников морского и речного флота — первое воскресенье июля 

Ингредиенты:

перец черный молотый, соль по вкусу
корейка свиная копченая с 6 ребрышками
капуста квашеная - 800 г
томатная паста - 150 г
масло сливочное - 100 г
майоран сушеный - 1/2 ч. ложки
лук репчатый - 350 г
фарш свиной - 600 г
рис - 50 г
капуста белокочанная - 1 кочан

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Кочан капусты проварите 10 минут в большом количестве подсоленной воды, отделите 12 листьев. Лук мелко порубите. Рис варите 10 минут в подсоленной воде.

Мясной фарш смешайте с тремя столовыми ложками лука, майораном, солью, перцем и рисом. Начините каждый капустный лист фаршем и сверните конвертиком.

Оставшийся лук обжарьте на сливочном масле, добавьте томатную пасту, квашеную капусту, поперчите и тушите 15–20 минут.

Половину тушеной капусты выложите в огнеупорную посуду. Уложите на нее ребрышки, накройте оставшейся капустой и сверху уложите голубцы. Запекайте в духовке при 180 °С полтора часа.

Подавайте по 2 голубца на порцию, вместе с тушеной капустой и ребрышком.

Рагу из баранины по-болгарски

1 ч. 40 мин.

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Средняя 

Ингредиенты:

·         перец красный молотый1ч. ложка

·         перец черный горошком6штук

·         баранина2штуки

·         лимоны1штука

·         масло сливочное1ч. ложка

·         йогурт1стакан

·         мука пшеничная1-2ст. ложки

·         яичные желтки2штуки

·         чеснок1зубчик

·         лук репчатый10головок

·         лавровый лист500-750граммов

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мясо крупно нарежьте, залейте водой так, чтобы оно было полностью покрыто, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите на медленном огне несколько минут, затем положите лук. Варите мясо до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Бульон процедите.

Муку разведите небольшим количеством охлажденного бульона, добавьте йогурт, взбейте и доведите смесь до кипения. Соедините ее с мясом, перемешайте. Снимите с огня, слегка остудите.

Перед подачей на стол полейте рагу лимонным соком, взбитым с желтками, и заправьте маслом, смешанным с солью и молотым перцем.

Подавайте рагу, посыпав рубленой зеленью.

Омлет по-болгарски

2

25 минут

4 порции

·         Тип блюда:Разные основные блюда 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         сольпо вкусу

·         брынза250граммов

·         перец сладкий300граммов

·         масло сливочное120граммов

·         яйца10штук

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Яйца взбейте, соедините с нарезанными мелкими кубиками перцем и брынзой, посолите.

Жарьте омлет на разогретом масле до готовности.

Подавайте сразу.

Свежие артишоки

1 ч. 30 мин.

10 порций

·         Тип блюда:Гарниры 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         масло оливковое1стакан

·         зелень укропа1пучок

·         горошек зеленый5ст. ложек

·         вода2стакана

·         сок лимонный2стакана

·         сахар1ст. ложка

·         мука пшеничная2ст. ложки

·         лук-шалот30штук

·         картофель4штуки

·         морковь3штуки

·         артишоки10штук

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Морковь и картофель нарежьте их тонкими ломтиками, уложите их на артишоки. Полейте маслом.

Смешайте лимонный сок, муку, сахарный песок, соль и воду, залейте этой смесью артишоки с овощами.

Покройте артишоки пергаментом, а на бумагу поместите тяжёлую тарелку, поставьте на огонь. Варите на медленном огне 45 минут.

К остывшим артишокам добавьте зелёный горошек и измельчённый укроп.

Плов с мидиями

1 ч. 50 мин.

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из рыбы 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         масло растительное3ст. ложки

·         чеснок1зубчик

·         морковь1штука

·         лук репчатый1головка

·         рис1стакан

·         мидии консервированные300граммов

·         бульон куриный1кубик

·         масло сливочное80граммов

·         зелень укропа рубленая2ст. ложки

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Лук и морковь нарезать соломкой и спассеровать на растительном масле.

Приготовить 2 стакана куриного бульона.

К луку с морковью добавить мидии, влить бульон и тушить на медленном огне 2-3 минуты.

Рис промыть, добавить к овощам с мидиями и, не закрывая крышкой, тушить, пока рис не впитает всю влагу. Когда жидкости поверх риса не останется, уменьшить огонь, добавить мелкорубленый чеснок, зелень.

Накрыть крышкой и оставить на 25-30 минут.

При подаче добавить сливочное масло и перемешать.

Манго в сиропе

30 минут

8 порций

·         Тип блюда:Десерты разные 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

·         ванильная эссенцияпо вкусу

·         сливки густые1/2стакана

·         ром1/4стакана

·         сахар1/2стакана

·         вода1стакан

·         манго3штуки

·         корица молотаяпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

В воду добавьте половину нормы сахара, корицу и варите сироп 20-30 минут.

Манго нарежьте ломтиками, положите в сироп, варите 5-10 минут. В конце добавьте ванильную эссенцию.

Манго выньте из сиропа и охладите.

Взбейте сливки с оставшимся сахаром в устойчивую массу, влейте ром, перемешайте.

Манго выложите в креманки и оформите сливками.

Суп картофельный с брынзой

40 минут

4 порции

·         Тип блюда:Супы разные ,
Овощные супы 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Вид кухни:Повседневная кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         семена тмина1/2ч. ложки

·         масло сливочное2ст. ложки

·         брынза120граммов

·         лук репчатый1головка

·         картофель2штуки

·         вода3стакана

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Картофель нарежьте кубиками, варите в подсоленной воде с добавлением тмина 20 минут.

Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте на масле, затем добавьте к картофелю, поперчите и варите еще 10 минут.

Брынзу натрите на терке, всыпьте в суп в конце приготовления.

При подаче оформите суп зеленью.

Кабачки по-болгарски

50 минут

4 порции

·         Тип блюда:Закуски горячие разные 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Вид кухни:Диетическая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         сахар6граммов

·         зелень укропа10граммов

·         сок лимонный1ч. ложка

·         зелень петрушки20граммов

·         листья зеленого салата20граммов

·         шпинат40граммов

·         помидоры120граммов

·         лук зеленый50граммов

·         масло растительное20граммов

·         мука пшеничная20граммов

·         кабачки300граммов

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Диеты № 6, 11, 15; 2 и 3 – без лука; 7 и 10 – без соли, лука и шпината; 8, 9 – без сахара (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни» ) .

Кабачки нарежьте дольками, запанируйте в муке, обжарьте на части масла и охладите.

Лук нашинкуйте, слегка обжарьте на оставшемся масле, добавьте помидоры, нарезанные дольками, мелко нарезанные шпинат, салат и зелень петрушки, тушите 10 минут. В конце тушения овощи посолите, добавьте лимонный сок и сахар. Охладите.

При подаче кабачки уложите на блюдо, полейте овощным соусом и посыпьте рубленой зеленью укропа.

Выход на одну порцию 100 г. Б- 1,57г, Ж-4,9 г, У- 9,9 г. К – 94,5 ккал.

Мясо тушеное по-болгарски

1

1 ч. 50 мин.

2 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Вид кухни:Диетическая кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         сольпо вкусу

·         зелень петрушки10граммов

·         фасоль стручковая60граммов

·         капуста цветная100граммов

·         кабачки100граммов

·         чеснок рубленый4грамма

·         лук репчатый50граммов

·         томатная паста20граммов

·         масло сливочное30граммов

·         говядина мякоть300граммов

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Диеты № 3, 8, 9, 11, 15 (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни») .

Мясо нарежьте кубиками, посолите и обжарьте на части масла до образования румяной корочки. Затем добавьте томат, чеснок, немного воды и тушите до готовности.

Лук мелко порубите, спассеруйте на оставшемся масле, добавьте нарезанные ломтиками кабачки и обжаривайте их до золотистого цвета.

Цветную капусту разберите на соцветия, фасоль нарежьте кусочками длиной 3-4 см, отварите по отдельности.

Мясо соедините с овощами, добавьте немного воды и тушите еще 10 минут.

При подаче мясо вместе с овощами выложите на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.

Выход на 1 порции 280 г. Б – 33 г, Ж – 20,5 г, У – 13,4 г. К – 381 ккал.

Перец, фаршированный овощами по-болгарски

10 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из овощей 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

сладкий перец красный - 12 шт.
лук репчатый - 1 головка
морковь - 6 шт.
чеснок - 1 головка
рис - 1 стакан
зелень петрушки - 1 пучок
оливковое масло - 1/2 стакана
перец черный молотый , соль

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

У перцев вырежьте плодоножки, удалите семена и перегородки.

Для фарша лук мелко порубите, чеснок крупно нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук на масле до прозрачности, добавьте чеснок и морковь,

жарьте еще несколько минут. Всыпьте рис, мелко нарезанную петрушку, посолите, поперчите, влейте стакан воды и готовьте на слабом огне, пока рис полностью не впитает жидкость, охладите.

Приготовленным фаршем заполните перец, уложите его на противень, смазанный маслом, запекайте 35–40 минут при 200 °С. Подавайте, оформив зеленью.

Гювеч по-болгарски

10 минут

4 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

мякоть баранины - 250 г
субпродукты барашка (печенка, почки, сердце) - 250 г
лук репчатый - 2 головки
лук зеленый - 1 пучок
сладкий перец - 2 шт.
перец острый - 1 стручок
рис - 2 ст. ложки
картофель - 4 шт.
белое вино сухое - 1/2 стакана
растительное масло - 1/2 стакана
бульон - 2 стакана
яйца - 4 шт.
чабрец , мята, зелень петрушки рубленые - по 1 ст. ложке
перец черный и красный молотый
соль 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Мясо и потроха нарежьте кусочками, обжарьте на масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком.

2. Посолите, посыпьте молотым красным и черным перцем и измельченным зеленым луком, влейте часть бульона и тушите, накрыв крышкой, до мягкости мяса.

3. Положите крупно нарезанный сладкий перец, рис и влейте оставшийся бульон. Тушите еще 15 минут.

4. Затем уложите сверху нарезанный ломтиками картофель. Влейте вино, посолите, положите стручок острого перца, посыпьте рубленой зеленью и тушите в духовке до тех пор, пока жидкость не выпарится.

5. Залейте гювеч взбитыми яйцами и прогревайте, пока яйца не свернутся.

6. При подаче оформите зеленью.

Шашлык по-болгарски

10 минут

6 порций

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         мякоть баранины1килограмм

·         лук репчатый200граммов

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

·         чеснок10зубчиков

·         миндаль60граммов

·         крошки пшеничного хлеба4ст. ложки

·         масло растительное200граммов

·         яичные желтки2штуки

·         лимоны1штука

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

1. Для соуса чеснок и миндаль мелко порубите и разотрите, затем смешайте с хлебными крошками. Добавьте желтки и, постоянно помешивая, небольшими порциями влейтемасло. Приправьте солью и соком лимона. Выложите соус в стеклянную емкость, плотно закройте крышкой и выдержите на холоде не менее 8 часов.

2. Баранину нарежьте кусочками по 20–25 г, нанижите на шампуры вперемежку с колечками лука, посолите и поперчите.

3. Жарьте над раскаленными углями до готовности.

4. Подавайте шашлык горячим на шампурах, с чесночным соусом.

Болгарский суп с бараниной

1 ч. 25 мин.

6 порций

·         Тип блюда:Супы разные 
Мясные супы 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Калорийность:Средняя

Ингредиенты:

мякоть баранины нежирной - 600 г
лук репчатый - 2 шт.
растительное масло - 4 ст. ложки
мука пшеничная - 4 ст. ложки
паприка молотая - 2 ст. ложки
бульон мясной - 1,5 л
зелень петрушки - 3 веточки
зеленый лук - 6 перьев
зелень укропа - 6 веточек
рис длиннозерный - 1/2 стакана
яйца - 2 шт.
уксус винный или лимонный сок - 3 ст. ложки
сливочное масло - 3 ст. ложки
перец черный молотый 
соль 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Баранину нарежьте кубиками и обжаривайте, помешивая, на разогретой с растительным маслом сковороде 8 минут. Добавьте нарезанный кубиками репчатый лук и жарьте еще 5 минут, до его размягчения. Посыпьте мясо с луком мукой и паприкой, перемешайте, залейте горячим бульоном и варите 10 минут.

Петрушку, зеленый лук и укроп свяжите в букет и положите его в суп. Добавьте рис, посолите, поперчите, доведите суп до кипения и варите на слабом огне 30–40 минут, до готовности мяса. Снимите кастрюлю с огня. Помешивая суп, введите взбитые яйца, влейте уксус или лимонный сок. Выньте из супа букетик зелени.

При подаче в каждую тарелку положите немного растопленного сливочного масла, посыпьте суп паприкой и оформите зеленью петрушки или укропа.

Котлеты по-болгарски

30 минут

2 порции

·         Тип блюда:Блюда из мяса и субпродуктов 

·         Национальная кухня:Болгарская кухня 

·         Вид кухни:Экспресс-кухня 

·         Калорийность:Низкая

Ингредиенты:

·         телятина300граммов

·         ветчина50граммов

·         яйца вареные2штуки

·         масло сливочное2ст. ложки

·         лимоны1штука

·         сливки2ст. ложки

·         перец черный молотыйпо вкусу

·         сольпо вкусу

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.

На каждый кусок положите ломтик ветчины, половину яйца, сверните рулетом и перевяжите ниткой.

Жарьте на сливочном масле 10 минут, добавьте сливки, тушите 5–7 минут.

 

При подаче выложите на блюдо и гарнируйте отварным рисом.